مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحديث مستمر.. بث مباشر من واشنطن لوقائع قرعة كأس العالم 2026

    تحديث مستمر.. بث مباشر من واشنطن لوقائع قرعة كأس العالم 2026

تفاصيل الاتصال الهاتفي بين الرئيسين الأمريكي والصيني

حث الرئيس الصيني شي جين بينغ الولايات المتحدة على التعاطي مع قضية تايوان بحذر لتجنب ما وصفه بـ"الصراع الخطير" بين بكين وواشنطن، مؤكداً على ضرورة تصحيح مسار العلاقات بين البلدين.

تفاصيل الاتصال الهاتفي بين الرئيسين الأمريكي والصيني
AP

وجاءت تصريحات شي خلال مكالمة هاتفية أجراها مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب، حيث شدد على أهمية رفع الولايات المتحدة للإجراءات السلبية المفروضة على الصين، خاصة بعد التقدم الذي تحقق في محادثات جنيف التجارية والاقتصادية.

ونقلت قناة الصين المركزية عن الرئيس الصيني قوله: "بعد محادثات جنيف، نفذت الصين التزاماتها بموجب الاتفاق، وينبغي للولايات المتحدة أن تقيّم التقدم بواقعية وتلغي التدابير السلبية المتخذة ضدنا". وأضاف أن استقرار العلاقات الثنائية يتطلب "تحديد الاتجاه بشكل صحيح، والقضاء على كافة أشكال التدخل والانتهاكات".

                   ترامب: مكالمة مثمرة للغاية

من جانبه، وصف الرئيس الأمريكي المكالمة بأنها "مثمرة للغاية"، مشيرا عبر منشور على تطبيق "سوشيال تروث" إلى أن المحادثة استمرت نحو ساعة ونصف، وتركزت بشكل أساسي على القضايا التجارية. وقال: "ناقشنا تفاصيل الاتفاق التجاري الأخير، وانتهت المكالمة بإيجابية كبيرة لكلا البلدين".

وأعلن ترامب أن فِرق التفاوض من كلا الطرفين ستجتمع قريبا، مشيرا إلى أن الوفد الأمريكي سيضم وزير الخزانة سكوت بيسنت، ووزير التجارة هوارد لوتنيك، والممثل التجاري للولايات المتحدة السفير جيمسون جرير.

وأكد ترامب أنه تلقى دعوة من شي جين بينغ والسيدة الأولى لزيارة الصين، ورد عليها بدعوة مماثلة، مشيرا إلى أن الجانبين يتطلعان لتعزيز التعاون بين "دولتين عظيمتين". وأوضح أن المحادثة لم تتناول ملفات أخرى مثل روسيا أو الأزمة الأوكرانية أو إيران.

وقد أُجريت المكالمة بمبادرة من البيت الأبيض.

المصدر: RT

التعليقات

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري