مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

باحث فرنسي: على باريس أن تقود القطار الأوروبي المناهض لإسرائيل

أكد الباحث في السياسة الفرنسية والدولية الدكتور بيير لوي ريمون وجود معارضة شديدة داخل فرنسا ضمن شريحة من الشباب من أصول العربية أو غير عربية لسياسة بلادهم المتجاهلة للإبادة في غزة.

تحميل الفيديو

 وقال ريمون خلال حديثه في برنامج "قصارى القول" مع سلام مسافر عبر قناة RT عربية: "نصرة القضية الفلسطينية هي من تقاليد الطلاب في أمريكا وبدأت تمتد إلى الجامعات الفرنسية وتحديدا معاهد العلوم السياسية، متأثرة بالخطوات الجريئة، التي طبقتها إسبانيا تجاه دعمها للفلسطينيين".

وأضاف: "فرنسا تسعى إلى قيادة دبلوماسية أوروبية جديدة، وهي بحاجة إلى تعديل برمجيتها الجيوسياسية باعتبارها حليفا وثيقا لإسرائيل وليس لحكومة  نتنياهو، وأعتقد أنه ينبغي على القيادة الفرنسية أن تخرج من هذا الالتباس، وتسمي الأشياء بمسمياتها وتُطلق على الجرائم في غزة اسم "مجزرة"، وتتخذ إجراءات تجعل من فرنسا بلدًا يتحدث بلغة ملموسة وراديكالية".

وتابع: "أعتقد أن الراديكالية السياسية والجيوسياسية الفرنسية يجب أن تواجه راديكالية الحكومة الإسرائيلية المتطرفة الحالية من خلال عدة إجراءات تتضمن العديد من العقوبات التي لم يتم اتخاذها حتى الآن".

واستطرد: "هناك مجموعات ضخمة تعرقل أن تكون لفرنسا سياسة خارجية محايدة. صحيح أن ماكرون أعلن عن وقف تسليح بلاده لإسرائيل، وذلك كان بداية نقطة تحول، ولكن الطريق لا يزال طويلا جدا، ومن المعلوم أن بنيامين نتنياهو ليس أبديا، إلا أنه، كما قال إيهود باراك في مقابلة أجراها مع وسائل الإعلام الأمريكية مؤخرًا، يسعى بكل ما أوتي من قوة لتحقيق أهدافه، وكأنه يبحث عن بصمة يتركها في التاريخ".

واختتم بالقول: "للأسف لم تتخذ إجراءات طارئة تشكل قطيعة مع العلاقات القائمة بين الدول الأوروبية وإسرائيل، مثل مراجعة العلاقات الدبلوماسية أو استدعاء السفراء وغيرها من الأعمال التي يجب أن تحمل رمزية كبيرة. إذا لم تتمكن فرنسا من قيادة قاطرة هذه الإصلاحات فإن أي خطوة أوروبية ستظل مجرد حبر على ورق".

المصدر: RT

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

إيران.. الأمن يعتقل رئيسة "جبهة الإصلاحات" آذر منصوري وقيادات ونشطاء في الجبهة

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)