مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • اشتباكات حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

نتنياهو يبعث رسالة "مبطنة" لإدارة ترامب بشأن المفاوضات مع حماس في قطر

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سحب عدد من أعضاء الوفد التفاوضي من العاصمة القطرية الدوحة، وإبقاء طاقم فني مصغر.

نتنياهو يبعث رسالة "مبطنة" لإدارة ترامب بشأن المفاوضات مع حماس في قطر
نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس / Gettyimages.ru

ومن بين المسؤولين الذين جرى إعادتهم إلى إسرائيل، منسق شؤون الأسرى والمفقودين غال هيرش والمسؤول في جهاز الشاباك المعروف بالحرف "ميم"، واللذان يقودان الوفد الإسرائيلي في المفاوضات.

وبحسب القرار سيبقى طاقم فني مصغر في قطر، في خطوة تهدف إلى إيصال رسالة إلى واشنطن بأن "تل أبيب لا تزال مستعدة للتفاوض". ونقلت القناة 12 عن مسؤولين إسرائيليين أن مفاوضات الدوحة "استنفدت نفسها"، وقالوا إنه "إذا قررت حماس التقدم، فسنكون قادرين على التحرك سريعا"، وأضافوا أن إبقاء الطواقم الفنية في قطر جاء استجابة للضغوط الأمريكية.

ولفتت هيئة البث العامة الإسرائيلية "كان 11" نقلا عن مصادر مطلعة، إلى أن إعادة قادة فريق التفاوض من الدوحة جاء في ظل عدم عقد جلسات تفاوضية خلال الأيام الأخيرة، وهو ما كانت قد أشارت إليه حركة حماس في بيان صدر عنها مساء اليوم.

وقال مصدر إسرائيلي إن إبقاء جزء من الوفد في الدوحة هو "شكلي فقط"، ويأتي استجابة لرسالة أمريكية، ووفقا لـ"كان 11"، فإن المحادثات الفعلية تُدار حاليا بشكل مباشر بين المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف وبين نتنياهو ووزيره للشؤون الإستراتيجية رون ديرمر.

وقال نتنياهو في بيان مقتضب صدر عن مكتبه بهذا الشأن إن "إسرائيل وافقت على العرض الأمريكي لإعادة الأسرى والذي يستند إلى مقترح ويتكوف"، وأضاف أن المقترح "نُقل مؤخرا إلى حماس عبر الوسطاء، لكنها لا تزال تواصل تعنتها"، على حد تعبيره.

وأضاف أن فريق التفاوض الإسرائيلي رفيع المستوى سيعود إلى تل أبيب للتشاور، "بعد نحو أسبوع من المحادثات المكثفة في الدوحة"، وفقا لمزاعمه، وذكر البيان الصادر عن مكتب نتنياهو أن طاقم عمل تقنيا "سيبقى في قطر في هذه المرحلة".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي