مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

لولا دا سيلفا يعرض على بوتين الوساطة في تسوية أزمة أوكرانيا

ذكرت قناة CNN Brasil أن رئيس البرازيل لويس إيناسيو لولا دا سيلفا أعرب للرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال لقائهما في موسكو مؤخرا عن استعداد بلاده للوساطة في تسوية أزمة أوكرانيا.

لولا دا سيلفا يعرض على بوتين الوساطة في تسوية أزمة أوكرانيا

وأشارت القناة إلى أن اللقاء بين الزعيمين عقد في الـ9 من مايو الجاري، حيث عرض لولا دا سيلفا على بوتين مساهمة البرازيل في جهود الوساطة، في إطار مساع دبلوماسية تهدف إلى إنهاء النزاع المستمر منذ أكثر من عامين.

وفي مؤتمر صحفي عقب زيارته لروسيا، أوضح دا سيلفا أنه ناقش ملف الأزمة الأوكرانية مع نظيره الروسي "قبل وأثناء وبعد" الزيارة، مشيرا إلى أن بلاده مستعدة للعمل بالتنسيق مع الصين ودول أخرى لتقريب وجهات النظر بين موسكو وكييف، في حال أبدى الطرفان استعدادا حقيقيا للدخول في مفاوضات بناءة.

تأتي هذه المبادرة في سياق محاولات دولية متزايدة للبحث عن حلول سلمية للنزاع، وسط استمرار التصعيد الميداني وتعثر جهود التهدئة.

وأفادت صحيفة "أو غلوبو" البرازيلية في وقت سابق بأن إدارة الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا ترغب في ان تكون وسيطا في المفاوضات لتسوية الأزمة الأوكرانية، لفشل الجهود الأمريكية.

وتشير الصحيفة إلى أن هناك اعتقادا في البرازيل بأن البيت الأبيض لم ينفذ وعوده بإنهاء الصراع، بالتالي فإن السلطات البرازيلية مستعدة لتولي دور الوسيط. في الوقت نفسه ترى الحكومة البرازيلية رغبة أكبر في التوصل إلى تسوية الصراح من جانب روسيا وليس الاتحاد الأوروبي أو كييف.

وكان المساعد الخاص للرئيس البرازيلي سيلسو أموريم قد أعاد إلى الأذهان الخطة البرازيلية الصينية المشتركة للسلام، وأكد على عزم الرئيس لولا دا سيلفا العمل كمبعوث سلام خلال زيارته إلى موسكو في مايو الجاري.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك