مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

"NBC": ويتكوف سيقدم لبوتين قائمة مقترحات أعدتها واشنطن وكييف وبروكسل بشأن التسوية في أوكرانيا

أفادت شبكة "NBC" نقلا عن مسؤول غربي لم يتم الكشف عن اسمه أن المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف يعتزم تسليم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قائمة تضم 22 مقترحا لتسوية النزاع الأوكراني.

"NBC": ويتكوف سيقدم لبوتين قائمة مقترحات أعدتها واشنطن وكييف وبروكسل بشأن التسوية في أوكرانيا
Sputnik

ونقلت الشبكة عن المصدر قوله: "قام المفاوضون الأمريكيون والأوروبيون والأوكرانيون بإعداد قائمة من 22 اقتراحا لحل النزاع الأوكراني، بما في ذلك وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما، ويتعين على ويتكوف تقديمها إلى الرئيس الروسي".

وأكد المصدر أن القائمة "تستجيب لمطلب بوتين المتعلق بتخلي الولايات المتحدة عن دعم عضوية أوكرانيا في الناتو".

ولم توضح الشبكة موعد لقاء ويتكوف مع الرئيس الروسي لتقديم الاقتراحات المعنية.

يشار إلى أن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف كان قد شدد في وقت سابق على أن حل الأزمة الأوكرانية بشكل دائم لا يمكن أن يتحقق فقط عبر وقف إطلاق النار أو إنهاء الأعمال القتالية على خط التماس، بل يجب القضاء على الأسباب الجذرية للصراع، بما في ذلك إزالة التهديدات الأمنية التي تواجهها روسيا نتيجة توسع الناتو شرقا ومحاولات جذب أوكرانيا إلى الحلف الأطلسي.

وأكد لافروف أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اعترف بحقيقة أن أحد الأسباب الرئيسية للأزمة الأوكرانية هو محاولة جر أوكرانيا إلى "الناتو".

كما أشار وزير الخارجية الروسي إلى أن إعلان الرئيس الروسي عن هدنتي عيد الفصح وعيد النصر هو بداية لمفاوضات مباشرة مع كييف دون شروط مسبقة، وأن الهدنة لمدة 30 يوما التي تطالب بها أوكرانيا تُعتبر في هذه الحالة "شرطا مسبقا".

وأكد أن أوكرانيا التي خرقت الهدنتين أظهرت عدم قدرتها على وقف إطلاق النار حتى لمدة 30 ساعة.

جدير بالذكر أن الرئيس بوتين كان قد أعرب مرات كثيرة عن دعمه لتسوية الصراع الأوكراني، ولكن فقط على أن تؤخذ في الاعتبار مصالح روسيا وأن يتم القضاء على الأسباب الجذرية للأزمة. وشدد الرئيس بوتين على أن ذلك فقط سيؤدي إلى سلام طويل الأمد، وهو ما يهم موسكو.

وفي نهاية يناير الماضي أكد بوتين أن روسيا منفتحة على التفاوض بشأن أوكرانيا مع أي طرف يسعى للتوصل إلى حل توافقي، مؤكدا أن السؤال الأهم يكمن في توقيع الاتفاقيات النهائية، مشيرا إلى أن فلاديمير زيلينسكي، الذي انتهت مدة ولايته في مايو 2024، لم يعد يمتلك الشرعية اللازمة لتوقيع أي اتفاق.

وأضاف الزعيم الروسي أن على كييف إلغاء المرسوم الرئاسي الذي يمنع التفاوض مع روسيا، وهو أمر يمكن أن يقوم به رئيس البرلمان الأوكراني على سبيل المثال. وإذا أراد زيلينسكي المشاركة شخصيا في المحادثات، فإن روسيا مستعدة لتكليف ممثلين خاصين لهذا الغرض.

المصدر: "RT + "NBC

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"