مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

ترامب: يجب على موسكو وكييف العمل على إنهاء الصراع في أوكرانيا

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الجمعة إنه يتعين على الجانبين الروسي والأوكراني العمل على إنهاء الصراع في أوكرانيا، لافتا إلى أن استمراره يؤدي لخسائر بشرية فادحة من الطرفين.

ترامب: يجب على موسكو وكييف العمل على إنهاء الصراع في أوكرانيا
AP

وأضاف ترامب، خلال إجابته على أسئلة الصحفيين في البيت الأبيض: "لدي رسالة للطرفين: أوقفوا هذه الحرب. نحن نخسر 5 آلاف جندي أسبوعيا، من الروس والأوكرانيين، ومن جنسيات أخرى أيضا".

وأضاف: "أقولها بوضوح: أنهوا هذه الحرب العبثية. هذه رسالتي لكلا الطرفين".

وكان المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف قد صرح الجمعة، بأنه من غير الممكن إجراء مناقشة جادة بشأن الهدنة لمدة 30 يوما مع أوكرانيا دون مراعاة بعض النقاط والتفاصيل الدقيقة.

فيما شدد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في وقت سابق على أن حل الأزمة الأوكرانية بشكل دائم لا يمكن أن يتحقق فقط عبر وقف إطلاق النار أو إنهاء الأعمال القتالية على خط التماس، بل يجب القضاء على الأسباب الجذرية للصراع، بما في ذلك إزالة التهديدات الأمنية التي تواجهها روسيا.

ويأتي ذلك في وقت أعلنت فيه روسيا وقفا لإطلاق النار لمدة 3 أيام، من منتصف ليل 8 مايو حتى منتصف ليل 11 مايو، بمناسبة الذكرى الـ80 للنصر في الحرب الوطنية العظمى، لأسباب إنسانية، حسب ما أفاد به الكرملين.

وأوضح بيسكوف أن الهدف من وقف إطلاق النار الذي اقترحته روسيا خلال عيد الفصح، وكذلك خلال مناسبة عيد النصر هو اختبار استعداد كييف لتحقيق سلام مستدام طويل الأجل بين روسيا وأوكرانيا.

في المقابل، رد فلاديمير زيلينسكي بأن وقف إطلاق النار يجب أن يكون فوريا، غير مشروط، ولمدة لا تقل عن 30 يوما.

يشار إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان قد أعرب مرات كثيرة عن دعمه لتسوية الصراع الأوكراني، ولكن فقط مع أن تؤخذ في الاعتبار مصالح روسيا ويتم القضاء على الأسباب الجذرية للأزمة. وشدد الرئيس بوتين على أن ذلك فقط سيؤدي إلى سلام طويل الأمد، وهو ما يهم موسكو.

المصدر: تاس+ RT

التعليقات

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض