مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ماكرون يتحدث عن إمكانية تمديد الهدنة المقترحة في أوكرانيا لاحقا

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم إن وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما الذي اقترحته الدول الغربية يتضمن إمكانية التمديد لاحقا.

ماكرون يتحدث عن إمكانية تمديد الهدنة المقترحة في أوكرانيا لاحقا
Sputnik

وكان قد وصل اليوم السبت إلى كييف ماكرون والمستشار الألماني فريدريش ميرتس ورئيسا وزراء بريطانيا وبولندا كير ستارمر ودونالد توسك، للمشاركة في اجتماع ما يسمى بـ"تحالف الراغبين" (أو المتطوعين).

وفي أعقاب الاجتماع، قال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيا إن كييف تعرب مع حلفائها عن الاستعداد لوقف إطلاق النار الكامل وغير المشروط لمدة 30 يوما على الأقل اعتبارا من يوم الاثنين.

وأضاف ماكرون في مؤتمر صحفي في كييف اليوم: "يجب علينا جميعا التركيز على إقناع روسيا بقبول وقف لإطلاق النار يبدأ يوم الاثنين. وبعد ذلك ستكون هناك مهلة 30 يوما، مع إمكانية التمديد ـ ونأمل أن يتم تمديدها ـ لبدء المفاوضات".

ونوه ماكرون بأنه في إطار هذه المفاوضات، إذا بدأت، سيتم بحث ومناقشة صيغة الضمانات الأمنية لأوكرانيا.

وكان ماكرون قد صرح قبل ذلك في مقابلة مع قناتي TF1 وLCI بأن حزمة جديدة من العقوبات قد يتم فرضها على روسيا خلال أيام قليلة إذا لم تقبل موسكو شروط وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما، وتجاهل الرئيس الفرنسي بشكل تام، أن نظام كييف انتهك جميع اتفاقات وقف إطلاق النار ولم يرفع الحظر المفروض على التفاوض مع روسيا حتى الآن.

وفي وقت سابق، أعرب المستشار الألماني فريدريش ميرتس عن أمله في أن يتمكن طرفا الصراع هذا الأسبوع من الاتفاق على وقف إطلاق النار لمدة 30 يوما في أوكرانيا.

وكان الرئيس دونالد ترامب قد نشر رسالة على شبكة التواصل الاجتماعي "تروث سوشيال" قال فيها إن الولايات المتحدة وشركاءها سيفرضون عقوبات إذا لم يتم التوصل إلى وقف لإطلاق النار لمدة 30 يوما في أوكرانيا.

يشار إلى أن الرئيس فلاديمير بوتين كان قد أعرب مرات كثيرة عن دعمه لتسوية الصراع الأوكراني، ولكن فقط على أن تؤخذ في الاعتبار مصالح روسيا ويتم القضاء على الأسباب الجذرية للأزمة. وشدد الرئيس بوتين على أن هذا فقط سيؤدي إلى سلام طويل الأمد، وهو ما يهم موسكو.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا