مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

زاخاروفا ترد على تصريحات زيلينسكي حول "استعادة" شبه جزيرة القرم

ردت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، على تصريحات زعيم نظام كييف فلاديمير زيلينسكي، بأن شبه جزيرة القرم "يمكن استعادتها" من خلال الدبلوماسية والعقوبات.

زاخاروفا ترد على تصريحات زيلينسكي حول "استعادة" شبه جزيرة القرم
Sputnik

وكتبت زاخاروفا في قناتها على "تلغرام": "قال زيلينسكي ردا على ترامب إن شبه جزيرة القرم ’يمكن استعادتها’ من خلال الدبلوماسية والعقوبات"، مضيفة "هذا ما يقوله وحش إرهابي يبيد حتى سكان الجزء المتبقي من أوكرانيا، مواطنيه، أولئك الذين صدقوا كلماته حول السلام خلال الحملة الانتخابية!".

وأكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية أن "زيلينسكي يخون شعبه، فماذا يمكننا أن نقول عن مصير أولئك الذين يفجرهم ويقصفهم بانتظام؟ ’دبلوماسية’ زيلينسكي هي القتل والإرهاب والكذب والكراهية والدناءة. ’دبلوماسية زيلينسكي في القرم’ هي قتل أهل القرم، ومحاولات تدمير جسر القرم، وإرهاب ضد كل شيء وكل شخص في شبه الجزيرة، والمطالبة بمزيد من الأسلحة لحل المسائل بالقوة".

وأوضحت أن "زيلينسكي يحاول بالفعل خداع ترامب: لقد وعد بتطبيق وقف لمدة 30 يوما للهجمات على منشآت الوقود والطاقة - لقد كذب، ووعد بالالتزام بهدنة عيد الفصح - وكذب، وتحدث عن ’ضربات على المدن الأوكرانية المدنية’ وكذب".

هذا وقال زيلينسكي في حديثه للصحفيين بكييف ردا على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: "موقفنا يبقى ثابتا، وحده الشعب الأوكراني هو الذي يملك الحق في تحديد الأراضي الأوكرانية. يقول دستور أوكرانيا إن كل الأراضي المحتلة موقتا تابعة لأوكرانيا. أوكرانيا لن تعترف قانونا بأي أراض محتلة موقتا".

وأكد لورانس ويلكرسون مستشار وزير الخارجية الأمريكي الأسبق أنه من غير المرجح أن يغتنم رئيس نظام كييف فلاديمير زيلينسكي فرصة السلام.

وأشار إلى أن أفضل مسار للعمل بالنسبة لزيلينسكي هو تحديد موعد لانتخابات جديدة وإعلان حياد البلاد حتى تتمكن (أوكرانيا) من بناء نفسها في البنية الأمنية الجديدة في أوراسيا، لكن من غير المرجح أن يغتنم (زيلينسكي) فرصة التطور السلمي.

ويوم الأربعاء الماضي، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن تعنت زعيم نظام كييف فلاديمير زيلينسكي وعدم الاعتراف بأن شبه جزيرة القرم أرض روسية، يضر بمفاوضات السلام مع روسيا.

وفي سياق متصل، ذكر مصدر مطلع أن اجتماعا لوزراء خارجية الدول الخمس (بريطانيا وفرنسا وألمانيا وأوكرانيا والولايات المتحدة) أُلغي بعد تقديم كييف وثيقة أعلنت فيها رفضها أي مفاوضات حول القضايا الإقليمية قبل تحقيق وقف إطلاق نار كامل وغير مشروط.

ووفقا للمصدر، فإن "التوتر الواضح" للولايات المتحدة قد يشير إلى أن موقف أوكرانيا لا يتوافق مع ما اتفق عليه ممثلو واشنطن مع روسيا.

وصرح نائب الرئيس جي دي فانس يوم الأربعاء، بأن الولايات المتحدة ستنسحب من عملية التفاوض إذا لم توافق كييف وموسكو على مبادرات واشنطن لوقف القتال. وأضاف أنه ينبغي على أطراف النزاع اتخاذ الخطوات النهائية لإنهاء المعارك وتجميد الحدود عند مستوى قريب من الوضع الحالي.

المصدر: RT

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا