مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

الخارجية الروسية: الاتحاد الأوروبي يواصل تجاهل عملية بناء العالم متعدد الأقطاب

قال مدير إدارة المنظمات الدولية بوزارة الخارجية الروسية كيريل لوجفينوف إن بروكسل لا تريد الاعتراف بظهور مراكز نفوذ سياسي واقتصادي جديدة في العالم.

الخارجية الروسية: الاتحاد الأوروبي يواصل تجاهل عملية بناء العالم متعدد الأقطاب
صورة أرشيفية / Philipp von Ditfurthdpa / Globallookpress

جاء ذلك وفقا لحديث لوجفينوف لوكالة "تاس" على هامش أعمال الدورة الحادية والثمانين للجنة الاقتصادية والاجتماعية لآسيا والمحيط الهادئ ESCAP في بانكوك، حيث تابع أن الاتحاد الأوروبي "يتجاهل العملية الموضوعية المتمثلة في بناء معالم نظام عالمي متعدد الأقطاب أكثر عدالة، حيث تتمتع كل دولة، بصرف النظر عن حجمها أو تعداد سكانها أو أي عوامل أخرى بحق غير قابل للتصرف في اتباع سياسة خارجية مستقلة قائمة على المصالح الوطنية، ولا يزال أعضاء الاتحاد الأوروبي يرفضون الاعتراف بظهور مراكز نفوذ سياسي واقتصادي جديدة في العالم".

وأضاف الدبلوماسي للوكالة: "بالمناسبة، وخلال الدورة الحادية والثمانين للجنة الاقتصادية والاجتماعية لآسيا والمحيط الهادئ، كان ظهور نظام عالمي جديد ملموسا بوضوح. وعندما نقول إن أعضاء الاتحاد الأوروبي يلجؤون إلى أساليب استعمارية جديدة تجاه الدول الأخرى، فإن ما نقوله ليس مجازا، وإنما واقع أسهل وأكثر ألفة وملاءمة لهم. مع ذلك، فإني متأكد من أن الأقلية الغربية ستضطر عاجلا أم آجلا مغادرة (منطقة الراحة) الوهمية وإدراك أن العلاقات الدولية يجب أن تبنى حصرا على أساس الاحترام المتبادل والمساواة".

وقد افتتحت الدورة الحادية والثمانين للجنة الاقتصادية والاجتماعية لآسيا والمحيط الهادئ يوم الاثنين الماضي وتستمر حتى 25 أبريل. ويناقش فيها المشاركون سبل تعزيز التعاون الإقليمي من أجل التنمية الحضرية المستدامة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

المصدر: تاس

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا