الرئيس الكونغولي السابق كابيلا يعود من منفاه إلى غوما الواقعة تحت سيطرة المتمردين
قال اثنان من مساعدي الرئيس الكونغولي السابق جوزيف كابيلا ومسؤول في المعارضة إن كابيلا عاد من المنفى الاختياري اليوم الجمعة، ووصل إلى مدينة غوما.
وقال مساعد مقرب من الرئيس السابق إن "كابيلا، الذي غادر الكونغو في عام 2023، جاء إلى غوما للمشاركة في جهود السلام في الشرق الذي مزقته الصراعات حيث استولت حركة 23 مارس (إم 23) على مساحات شاسعة من الأراضي، ومن بينها المدينة الشرقية الاستراتيجية".

بعد أشهر من الصراع.. قطر تستضيف محادثات بين حكومة الكونغو الديمقراطية وحركة "إم 23" المسلحة
كما أكد مساعد آخر لكابيلا ومسؤول كبير في حركة "إم 23" عودة الرئيس السابق.
وأعلن جوزيف كابيلا، الذي يقيم رسميا في زيمبابوي وجنوب إفريقيا منذ العام الماضي، عودته إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية في رسالة وجهها إلى عدد من وسائل الإعلام في وقت سابق.
يشار إلى أن الصراع في الكونغو الذي استمر عقودا، تصاعدت حدته في يناير عندما تقدمت حركة 23 مارس (إم 23) واستولت على غوما ثم بلدة بوكافو في فبراير الماضي.
وأدى القتال إلى مقتل نحو 3000 شخص وازداد سوءا في ما كان بالفعل أحد أكبر الأزمات الإنسانية في العالم، حيث شهد نزوح نحو 7 ملايين شخص.
المصدر: "أ ب"
إقرأ المزيد
الكونغو الديمقراطية.. المدعي العام يطالب بإنزال عقوبة الإعدام بحق الرئيس السابق كابيلا
طالب المدعي العام في الكونغو، يوم الجمعة، بإنزال عقوبة الإعدام بحق الرئيس السابق جوزيف كابيلا، ويقول أنصاره إن المحاكمة لها دوافع سياسية.
الكونغو الديمقراطية.. تعثر محادثات السلام بين الحكومة و"حركة 23 مارس" والوفود تغادر الدوحة
قالت مصادر لـ"رويترز" إن وفدين يمثلان حكومة الكونغو وحركة "إم 23" المدعومة من رواندا، غادرا محادثات السلام في قطر دون خطط فورية للعودة بعد عدم تحقيق تقدم كبير نحو وقف إطلاق النار.
الكونغو الديمقراطية تعتزم توجيه تهمة "دعم المتمردين" لرئيسها السابق كابيلا
تعتزم حكومة جمهورية الكونغو الديمقراطية بدء إجراءات قانونية ضد الرئيس السابق جوزيف كابيلا، بتهمة دعم متمردي حركة "إم 23" في شرق البلاد الغني بالمعادن.
الكونغو تعيد ثلاثة مدانين أمريكيين إلى بلادهم كانوا محكومين بالإعدام
صرح مسؤول يوم الثلاثاء بأن الكونغو الديمقراطية سوف تقوم بترحيل ثلاثة مواطنين أمريكيين إلى بلادهم، بعد تخفيف عقوبتهم من الإعدام إلى السجن مدى الحياة.
رئيس الكونغو يخفف الإعدام إلى المؤبد لأمريكيين أدينوا بالضلوع بمحاولة لتنظيم انقلاب في بلاده
خفف رئيس الكونغو فيليكس تشيسكيدي أحكام الإعدام الصادرة على 3 أمريكيين أدينوا "بالضلوع في محاولة انقلاب فاشلة" في العاصمة كينشاسا العام الماضي.
زعيم متمردي الكونغو: العقوبات وصفقة المعادن مع الولايات المتحدة لن توقف القتال شرقي البلاد
قال زعيم المتمردين الذين استولوا على مدينتين رئيسيتين في شرق الكونغو، إن العقوبات الدولية وصفقة المعادن المقترحة من الكونغو مع الولايات المتحدة بحثا عن السلام، لن توقف القتال.
تدعمهم رواندا.. متمردون يتقدمون نحو بلدة غنية بالمعادن شرق الكونغو
تقدم متمردون مدعومون من رواندا يخوضون معارك ضد جيش الكونغو، إلى بلدة استراتيجية غنية بالمعادن شرق الكونغو متجاهلين دعوات وقف إطلاق النار من جانب الرئيسين الكونغولي والرواندي.
أمير قطر يجمع رئيسين إفريقيين وجها لوجه للمصالحة بينهما
التقى رئيسا الكونغو الديمقراطية ورواندا في قطر لإجراء أول محادثات مباشرة لهما منذ أن استولت حركة "إم 23" المدعومة من رواندا على مدينتين شرق الكونغو.
الولايات المتحدة منفتحة على الشراكة مع الكونغو الديمقراطية في مجال المعادن
أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية بيانا أكدت فيه أن واشنطن منفتحة على مناقشة الشراكة مع جمهورية الكونغو الديمقراطية في مجال المعادن.
التعليقات