مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

    قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

لافروف: مسؤولو سلطات كييف تجار بلا مبادئ يتعاملون مع الأراضي كسلعة ويتنكرون لحقوق السكان

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن مسؤولي سلطات كييف "تجار بلا مبادئ" لا يهمهم سوى المساومة على الأراضي بأعلى سعر ممكن، ويتنكرون لحقوق السكان.

لافروف: مسؤولو سلطات كييف تجار بلا مبادئ يتعاملون مع الأراضي كسلعة ويتنكرون لحقوق السكان
Sputnik

وأشار الوزير خلال مقابلة مع صحيفة "كوميرسانت" إلى أن روسيا لا يمكنها تسليم المناطق ذات الأغلبية الناطقة بالروسية لإدارة نظام كييف، أو طرد سكانها كما يقترحون حاليا طرد الفلسطينيين من قطاع غزة".

وتساءل لافروف: "هل يريد زيلينسكي وأنصاره، بإصرارهم على حدود 1991، طرد السكان أو إخضاعهم مجددا لحكمهم النازي، وإعادتهم إلى وضع تطمس فيه اللغة والثقافة والتاريخ وكل ما قدمته روسيا لهذه المناطق؟ إنهم يحتاجون الأرض فقط للمساومة عليها بأعلى سعر. هؤلاء تجار بلا مبادئ".

وأضاف: "لقد باعوا حتى الآن شيئا لرئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بأسعار مضاربة. لم يتبق لهم ما يعرضونه على الأمريكيين"، وأوضح لافروف أن موقف روسيا "لا يتعلق بالأرض بل بحقوق الناس الذين يعيشون عليها"، مؤكدا أن "هذا هو سبب تقديرنا وتثميننا لهذه الأراضي".

جاءت تصريحات لافروف تعليقا على اتفاقية المئة عام التي وقعتها كييف مع لندن في 16 يناير 2024، والتي تتيح لبريطانيا حسب تقارير "استخراج الثروات المعدنية الأوكرانية وتقديم مساعدات عسكرية سنوية بقيمة 3.6 مليار دولار والاستثمار في الصناعات العسكرية بما فيها الطائرات المسيرة والمدفعية وإنشاء أساطيل بحرية مشتركة وتبادل التكنولوجيا".

كما انتقد لافروف تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين التي قالت إن بروكسل تنوي "تسليم كل آخر رصاصة" لنظام كييف، معلقا: "هذه الرصاصة الأخيرة كان ينبغي أن توجه إلى زيلينسكي نفسه".

وأضاف: "أطرح هذا السؤال في مناسبات مختلفة، وقبل أيام قليلة سألته في أنطاليا: متى ستدركون حتمية الحفاظ على أوكرانيا داخل حدودها المختزلة؟ كيف يتصورون نظام أوكرانيا المجزئة هذه؟ وهل ستجبرهم على إلغاء القوانين التي تحظر اللغة الروسية في كل مكان؟ لا يوجد شيء من هذا القبيل في أي مكان".

وأشار لافروف إلى أن "إسرائيل، حتى في أحلك فترات احتلالها للأراضي الفلسطينية وحشية، لم تحظر اللغة العربية قط، ولا تزال كذلك. بينما في أوكرانيا يتم القضاء على كل ما هو روسي".

وأضاف: "بدلا من لجم هذا الكائن – كما يصف زيلينسكي الروس–، تعلن فون دير لاين بغطرسة أنها ستمنحهم (نظام كييف) آخر خيط وآخر سلاح وآخر رصاصة، ستعطيهم كل شيء ليهزموا الروس، لأن زيلينسكي بجيشه يدافع عن القيم الأوروبية! وهذا لا يثير اشمئزاز أحد في أوروبا".

يذكر أن فون دير لاين كانت قد أكدت سابقا عزم الاتحاد الأوروبي على تعزيز التسلح الجماعي ودعم الصناعة الحربية الأوكرانية كطريق لتحقيق "السلام عبر القوة".

المصدر: كوميرسانت

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021