مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

واشنطن: مهتمون بتسوية دبلوماسية مع إيران ومستعدون لجميع السيناريوهات

أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية تامي بروس اليوم الخميس، أن واشنطن مهتمة بحل الخلافات مع إيران عبر الدبلوماسية، لكنها مستعدة لجميع الخيارات الأخرى.

واشنطن: مهتمون بتسوية دبلوماسية مع إيران ومستعدون لجميع السيناريوهات
Gettyimages.ru

وقالت بروس في مقابلة مع قناة "فوكس بيزنس": "هناك طرق عديدة للتعامل مع بلد مثل إيران والوصول إلى اتفاق. لكن كما يظهر قسم الخارجية الذي ينفذ رؤية [الرئيس الأمريكي] دونالد ترامب، الدبلوماسية مهمة".

وأضافت أن الإدارة الأمريكية الحالية تركز على حل المشكلات عبر "المفاوضات والقمة والمناقشات"، لكنها ردا على سؤال حول استعداد واشنطن لخيار عسكري ضد طهران، أكدت أن ترامب "لا يستبعد أي إجراء".

وسبق أن حذر علي شمخاني، المستشار السياسي للمرشد الإيراني الأعلى آية الله علي خامنئي والقائد في الحرس الثوري، من أن طهران ستوقف تعاونها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتطرد جميع مفتشي الوكالة إذا استمرت الولايات المتحدة وإسرائيل في تهديدها بالقوة العسكرية.

وفي 7 مارس الماضي، أرسل ترامب رسالة إلى خامنئي يقترح فيها مفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني، لكن طهران رفضت الحوار المباشر واقترحت وساطة طرف ثالث. كما هدد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على إيران خلال أسبوعين إذا لم تنجح المفاوضات، كما هدد بقصف "غير مسبوق" للجمهورية الإسلامية إذا انسحبت كليا من الاتفاق النووي.

ورد خامنئي بأنه لا يعتقد أن واشنطن ستتدخل عسكريا، لكنه حذر من أن أي محاولة أمريكية لزعزعة الاستقرار في إيران ستواجه "ردا حازما".

ويوم أمس الأربعاء، صرح الرئيس الأمريكي بأن الولايات المتحدة مستعدة لاستخدام قوتها العسكرية ضد إيران إذا لزم الأمر.

ولفت إلى أن إسرائيل ستكون منخرطة في العمل العسكري ضد إيران إذا رفضت إبرام اتفاق، وقال: "إسرائيل ستكون قائد الهجوم العسكري على إيران، فى حال لم تتخل طهران عن البرنامج النووي".

وأشار وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إلى أن تل أبيب ستفعل كل ما في وسعها لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي، ويوم الثلاثاء الماضي، ذكرت القناة 12 العبرية أن "مهمة إسرائيل الآن هي محاولة التأثير على الاتفاق النووي بحيث يكون لصالحها، وألا توضع مصالحها جانبا"، مشيرة إلى أن هناك أربعة معايير مهمة يجب على إسرائيل التأكد من تضمينها في الاتفاق.

ومن المقرر أن يعقد ممثلون من الولايات المتحدة وإيران اجتماعا في عُمان يوم 12 أبريل الجاري، لبحث سبل حل الأزمة النووية.

وعلى الرغم من أن ترامب نفسه أوضح أن الحديث يدور حول "محادثات مباشرة"، فإنها في الواقع محادثات غير مباشرة كما أكّدت ثلاثة مصادر إيرانية لصحيفة "نيويورك تايمز". وقد تم نقل رسالة واضحة إلى واشنطن مفادها أنه "إذا سارت جولة المحادثات يوم السبت بشكل جيد، فإن طهران مستعدة لعقد محادثات مباشرة".

وذكرت صحيفة "تايمز" البريطانية أن إيران نقلت صواريخ بعيدة المدى إلى وكلائها في العراق للمرة الأولى، في خطوة تزيد من نفوذها العسكري في المنطقة، ومتحدية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

المصدر: RT

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني