برنامج الأغذية العالمي: وقف التمويل الأمريكي يعني الحكم بإعدام الملايين
قال برنامج الأغذية العالمي، في بيان مساء الاثنين، إن وقف التمويل الأمريكي قد يصل إلى مستوى حكم بالإعدام على ملايين الأشخاص الذين يواجهون الفقر الشديد والمجاعة.
وأفاد برنامج الأغذية العالمي بأنهم قلقون بشدة إزاء وقف الولايات المتحدة تمويل المساعدات الغذائية الطارئة لـ14 بلدا.
وذكر البرنامج التابع للأمم المتحدة في منشور على منصة "إكس": "نحن على اتصال مع الإدارة الأمريكية لطلب التوضيح وحثها على مواصلة دعم هذه البرامج المنقذة للحياة".
وحثت سيندي ماكين المديرة العامة للبرنامج، قادة العالم على "تقييم العواقب".
وكتبت ماكين في منشور على "إكس" أن "خفض التمويل سيُفاقم الجوع، ويزيد من عدم الاستقرار، ويجعل العالم أقل أمانا بكثير".
وفي وقت سابق، ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" نقلا عن مسؤول أمريكي، أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أبلغت برنامج الأغذية العالمي بوقف عدد من برامجه الإنسانية في الشرق الأوسط.
وصرح المسؤول في الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، بأنه تم إرسال 60 خطابا لإلغاء عقود تشمل برنامج الأغذية العالمي.
كما كشف مسؤول في الأمم المتحدة أن برنامج الأغذية العالمي تلقى خطابات رسمية بإنهاء عقود تغطي عمليات الإغاثة في لبنان والأردن وسوريا.
وجاء القرار بعد خمسة أيام من إصدار وزير الخارجية ماركو روبيو إعفاء للمساعدات الغذائية الطارئة.
- قرار أمريكي
أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنها ستنهي 90٪ من عقود المساعدات الخارجية للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لأنها لم تعزز المصالح الوطنية الأمريكية، مما أوقف أكثر من 60 مليار دولار من الإنفاق على المشاريع الإنسانية في جميع أنحاء العالم.
وفاقم قرار تعليق المساعدات الأمريكية الأزمات الاقتصادية في الكثير من الدول وبينها دول عربية، كما هدد استدامة مشاريع تنموية حيوية في مجالات الصحة والتعليم.
ويضع قرار التعليق هذه الدول في مواجهة تحديات مالية واجتماعية ويهدد حياة ملايين الأشخاص، وفق ما ذكرت وكالة "أسوشيتد برس".
- منح الوكالة
وتبلغ قيمة منح الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية عشرات الملايين من الدولارات وتوفر مساعدات غذائية في دول فقيرة من بينها اليمن وجمهورية الكونغو الديمقراطية والسودان وجنوب السودان وجمهورية إفريقيا الوسطى وهايتي ومالي.
وتندرج العديد من المنح التي جرى تعليقها تحت برنامج الغذاء من أجل السلام، وهو البرنامج الذي ينفق نحو ملياري دولار سنويا على التبرع بسلع أمريكية.
وتتم إدارة هذا البرنامج الذي يشكل الجزء الأكبر من المساعدات الغذائية الدولية الأمريكية، بشكل مشترك من وزارة الزراعة والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
الأمم المتحدة: المساعدات الإنسانية الروسية لإفريقيا تأتي في وقتها
أكد وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية توم فليتشر أن المساعدات الإنسانية الروسية للدول الأفريقية جاءت في وقتها المناسب، وقد برهنت على كرم وسخاء الحكومة الروسية.
إعلام: الولايات المتحدة ستقطع معظم المساعدات المتبقية لأفغانستان وبلد عربي
ذكرت وسائل إعلام، نقلا عن عدة مصادر، أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعمل على قطع معظم المساعدات الأمريكية المتبقية لأفغانستان واليمن.
بيان فلسطيني عن أرقام مفزعة تكشف كارثة "لا توصف" في رفح بعد تحويل إسرائيل لها لـ"منطقة حمراء كاملة"
حذر المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة اليوم الأحد، من أن مدينة رفح جنوبي القطاع، تتعرض لإبادة جماعية وتطهير عرقي ممنهج تحت القصف الإسرائيلي العنيف.
بلدية غزة: أزمة عطش كبيرة تعيشها المدينة
قالت بلدية غزة إن المدينة تعيش أزمة عطش كبيرة جراء توغل الجيش الإسرائيلي بمناطق شرق المدينة وتوقف خط مياه "ميكروت"، الذي يغذي 70% من احتياجات غزة الحالية من المياه القادمة للداخل.
الأمم المتحدة: ادعاء إسرائيل أن مخزون الغذاء في غزة كاف لفترة طويلة "سخيف"
رفضت الأمم المتحدة بشدة ادعاء إسرائيل بأن مخزون الغذاء في قطاع غزة يكفي "لفترة طويلة".
سناتورة أمريكية: إنهاء عمل USAID "انتصار كبير"
اعتبرت السناتورة عن الحزب الجمهوري جوني إرنست أن إنهاء نشاط الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، كان "انتصارا كبيرا لدافعي الضرائب الأمريكيين".
برنامج الأغذية العالمي: باكستان تواصل عرقلة دخول شاحنات المساعدات إلى أفغانستان
أعرب مكتب برنامج الأغذية العالمي بأفغانستان عن قلقه إزاء استمرار باكستان في إغلاق معبر "تورخام" على الحدود مع أفغانستان، مما يعرقل إيصال المساعدات الغذائية الأممية إلى هذا البلد.
ماسك: الإيعاز لموظفي USAID بتدمير الوثائق السرية وبيانات الموظفين "جريمة"
وصف رجل الأعمال إيلون ماسك الذي يترأس وزارة فعالية الحكومة الأمريكية الأمر الصادر لموظفي الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID بتدمير وثائق سرية وبيانات الموظفين، بأنه "جريمة".
برنامج الأغذية العالمي يعلن إغلاق مكتبه في جنوب إفريقيا بعد تخفيضات إدارة ترامب
أعلن المتحدث باسم برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة تومسون فيري يوم الاثنين، أن البرنامج سيغلق مكتبه في جنوب أفريقيا بعد التخفيضات التي أجرتها الإدارة الأمريكية على المساعدات.
برنامج الأغذية العالمي يناشد المجتمع الدولي دعم ملايين الفلسطينيين في غزة
ناشد نائب المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي، كارل سكاو، المجتمع الدولي بذل المزيد من الجهد لمساعدة ملايين الفلسطينيين في غزة على إعادة بناء حياتهم.
التعليقات