مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

أكد قائد قوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي أن الهدف الأساسي للثورة السورية كان تحقيق الحرية وبناء نظام جديد، مشيرا إلى أن "إسقاط النظام البعثي شكل المرحلة الأولى من مسار الثورة".

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

وذكر عبدي أن المرحلة الأهم هي تحقيق تطلعات السوريين في الحرية والدولة الديمقراطية.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها عبدي في الاحتفالية التي نظمها مجلس سوريا الديمقراطية (مسد) في مدينة الحسكة، بمناسبة الذكرى العاشرة لتأسيس المجلس وأول ذكرى سنوية لسقوط النظام البعثي.

وقال عبدي إن سقوط نظام الأسد جاء نتيجة نضال طويل خاضه السوريون بمختلف مكوناتهم، مؤكدا أن هذا الحدث يمثل بداية مشروع سوريا الجديدة، وليس نهايته. وأضاف أن سعادة السوريين لا تكتمل إلا ببناء نظام قائم على الحرية والمشاركة السياسية لجميع المكونات.

وشدد عبدي على أن اتفاق 10 مارس يمثل أساسا لسوريا المستقبل، واصفا بنوده بـ"التاريخية"، ومؤكدا التزام قوات سوريا الديمقراطية والإدارة الذاتية بتنفيذه رغم ما وصفه بـ"خطاب الكراهية ومحاولات إفشاله".

وأوضح عبدي أن المجتمع الدولي والإقليمي يدعم هذا الاتفاق، مشيرا إلى أن سوريا تمر بمرحلة حساسة مليئة بالتحديات، من بينها مخاوف من تجدد الصراعات، إلا أن خيار الحوار والتفاهم هو الطريق الوحيد للاستقرار.

وأكد أن قوات سوريا الديمقراطية دخلت في تفاهمات مع الحكومة الانتقالية بهدف إيقاف الحرب وتهيئة أرضية لبناء سوريا جديدة، لافتا إلى وجود تقدم في المفاوضات، لا سيما في الجانب العسكري، معربا عن أمله في التوصل إلى اتفاق شامل قبل حلول العام الجديد.

وفي الشأن الإداري شدد عبدي على حق أبناء مناطق شمال وشرق سوريا، بما فيها الرقة ودير الزور والحسكة في إدارة شؤونهم بأنفسهم، مؤكدا أن مستقبل هذه المناطق يجب أن يرسم بإرادة سكانها، بعيدا عن أي إدارة مفروضة من الخارج.

وعلى الصعيد الكردي أوضح عبدي أن اتفاق 10 مارس نص بوضوح على تعديل الدستور بما يضمن حقوق الكرد وجميع مكونات سوريا، مؤكدا أن هذه الحقوق ستكون مكفولة ضمن الدستور الجديد، سواء كانت قومية أو دينية.

وحذر عبدي من خطاب الكراهية، قائلا إن من يسعى للحرب أو يعتمد هذا الخطاب سيفشل، لأن السوريين يتطلعون إلى الحل والاستقرار، لا إلى صراعات جديدة.

واختتم عبدي كلمته بالتأكيد على أن مجلس سوريا الديمقراطية لعب خلال السنوات العشر الماضية دورا مهما في ترسيخ الاستقرار ومواجهة الطائفية والإرهاب، معربا عن ثقته بأن المجلس سيكون له دور محوري في بناء سوريا المستقبل.

المصدر: وسائل إعلام سورية

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

هيغسيث: منحنا إيران كل الفرص للتفاوض.. وسنضربها بعشرة أضعاف إذا استهدفت السفن التجارية

ترامب يهدد بالتحرك ضد عرقلة الحوثيين للملاحة في البحر الأحمر