مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

مظلوم عبدي: سوريا لن تعود إلى النظام المركزي بعد كل ما جرى خلال 15 عاما من الحرب

أكد قائد قوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي أن سوريا وصلت إلى مرحلة لم يعد فيها للحرب مكان، موضحا أن البلاد لن تعود إلى النظام المركزي بعد كل ما جرى خلال 15 عاما من الحرب.

مظلوم عبدي: سوريا لن تعود إلى النظام المركزي بعد كل ما جرى خلال 15 عاما من الحرب
Legion-Media

وقال عبدي خلال كلمته في منتدى السلام والأمن في الشرق الأوسط (MEPS 2025) في دهوك، إن "السوريين خبروا الحروب جيدا، وإن غياب الحوار كان واحدا من أبرز أسباب سقوط النظام البعثي"، مشددا على أن "قسد والإدارة الذاتية لم تختارا الحرب يوما، بل فرضت عليهما".

وأضاف أن "ما تحتاجه سوريا اليوم لا يمكن تحقيقه عبر القتال، بل من خلال مفاوضات وطنية شاملة".

وأوضح عبدي أن "اتفاق العاشر من مارس شكل منعطفا مهما بإغلاق الطريق أمام محاولات تقسيم سوريا ومنع انزلاقها إلى حرب أهلية"، مؤكدا أن "الاتفاق ضمن الاعتراف الدستوري بحقوق الكرد، رغم أنه جاء بوساطات جزئية وفي ظروف معقدة".

وأشار إلى أن "مرحلة الحوار الحالية تواجه معوقات كبيرة، أبرزها انعدام الثقة بين الطرفين، واستمرار المخاطر على حيي الشيخ مقصود والأشرفية في حلب، إلى جانب إجراءات حكومية أقصت أطرافا مختلفة، ما ولد مخاوف إضافية، وكذلك عدم تحقق عودة المهجرين قسرا إلى ديارهم مثال ذلك عدم تأمين عودة مهجري عفرين وتل أبيض وسري كانيه".

وأعرب عن ثقته بأن "الإرادة السياسية لتنفيذ اتفاق 10 مارس يمكن أن تنجح، موضحا أن شمال وشرق سوريا يمتلك هذه الإرادة ويدعم استمرارها"، مطالبا الحكومة في سوريا بإبداء خطوات واضحة مماثلة، وكذلك دول الجوار.

وشدد عبدي على أن "الإدارة الذاتية وقسد بمؤسساتها كافة المشكلة في شمال وشرق سوريا لا تشكلان خطرا على أي جهة"، موجها رسالة إلى تركيا قائلا: "نطالب جارتنا تركيا ألا ترى في مؤسساتنا العسكرية والإدارية والأمنية تهديدا، فهي مؤسسات للسلام والأمن".

وأكد أن المجتمع الدولي يتجه نحو إعطاء سوريا "فرصة جديدة للحوار"، وأن "الإدارة الذاتية بدورها مستعدة للمضي في هذه الفرصة حتى النهاية"، مطالبا الجميع وفي مقدمتهم تركيا "منح الحوار بين شمال وشرق سوريا والحكومة الانتقالية مثل تلك الفرصة لحل القضايا بالحوار".

وتطرق قائد قوات سوريا الديمقراطية لقضية سير المفاوضات في اتفاقية العاشر من مارس، حيث قال إن "العمل لا يزال مستمرا رغم الثقل والبطء، وإن الملفات العسكرية والأمنية شهدت تقدما كبيرا ولم يبق سوى تفاصيل أخيرة قبل الإعلان الرسمي عنها بشكل مكتوب وخطي موقع بين الطرفين".

وأشار إلى أن الملفات المتعلقة "بالإدارة وشكل الحكم، لا تزال قيد التفاوض"، مؤكدا أن "سوريا لن تعود إلى النظام المركزي بعد كل ما جرى خلال 15 عاما من الحرب، وأن هذه مسألة محسومة بالنسبة لشعوب شمال وشرق سوريا".

هذا ودعا عبدي "الأطراف السياسية في جنوب كردستان إلى لعب دور أكبر في دعم وحدة الصف الكردي وتعزيز عملية السلام في تركيا، إضافة إلى دعم الحوار بين شمال وشرق سوريا والحكومة الانتقالية".

المصدر: وكالات

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز