مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

بوليتيكو: ترامب يعكّر مزاج الدبلوماسيين الأوروبيين خلال أعياد الميلاد

أفادت صحيفة بوليتيكو بأن تصرفات الرئيس دونالد ترامب، وتصريحاته مؤخرا، تسببت بتعكير المزاج الاحتفالي للبعثات الدبلوماسية الأوروبية بالعاصمة الأمريكية.

بوليتيكو: ترامب يعكّر مزاج الدبلوماسيين الأوروبيين خلال أعياد الميلاد
Sputnik

وتشير بوليتيكو إلى أن الدبلوماسيين الأوروبيين يشعرون بفتور هذا العام، إذ لا يزالون يحاولون، خلال حفلات استقبال عيد الميلاد هذا الأسبوع، تقييم المستقبل المبهم والغامض للعلاقات عبر الأطلسي.

ونقلت الصحيفة عن ممثل إحدى الدول الأوروبية متوسطة الحجم: "يسود اليأس الجو العام. يبدو الأمر وكأن أحد قام بسلب عيد الميلاد من الدبلوماسيين الأوروبيين. التحالف الغربي ينهار. لم يعد من الممكن بث الروج مجددا في العلاقة القديمة".

ووفقا للصحيفة، يعرب دبلوماسيون أوروبيون آخرون عن مشاعر مماثلة، لكنهم يحاولون رغم ذلك عدم إظهار الحزن في حفلات الاستقبال على طول شارع السفارات الشهير في واشنطن، ويعبرون عن أفكارهم بحذر وتردد أكبر.

وترى الصحيفة أن تحفظهم هذا أمر مفهوم، لأن إدارة ترامب تراقب عن كثب تصريحات الدبلوماسيين. ففي نوفمبر على سبيل المثال، أُجبر الملحق العسكري البلجيكي، وهو برتبة عميد، على الاستقالة بعد أن أعرب وزير الدفاع هيغسيث عن استيائه من تعليقاته بأن إدارة ترامب "تتسم بالفوضى وعدم القدرة على التنبؤ".

مع ذلك، ليس كل الدبلوماسيين في واشنطن في حيرة من أمرهم. فعلى سبيل المثال، أكد الملحق العسكري الألماني الجنرال غونار بروجر، موقف ألمانيا بوضوح من الصراع الروسي الأوكراني، قائلا: "سنبذل قصارى جهدنا لضمان استمرار أوكرانيا في المقاومة".

المصدر: MK

 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا