مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"ليس لدينا ما نخفيه".. كمبوديا تفتتح قاعدة بحرية حدثتها الصين 

افتتحت كمبوديا اليوم السبت، قاعدة بحرية جنوب غربي البلاد، قامت الصين بتحديثها، لكنهت لن تستخدمها حصريا، وفق ما أكدت بنوم بنه.

"ليس لدينا ما نخفيه".. كمبوديا تفتتح قاعدة بحرية حدثتها الصين 

وقال رئيس الوزراء الكمبودي هون مانيت خلال المراسم، التي حضرها وفد عسكري صيني إضافة إلى ممثلين لجيوش دول أجنبية، إنه "ليس هناك ما نخفيه" بشأن هذه القاعدة البحرية الواقعة في ريام جنوب غربي كمبوديا، مؤكدا أنه يمكن لقوارب من دول أخرى أن ترسو هناك. 

وشدد على أنه لم يتم تحديث المنشأة للاستخدام الحصري لبكين. 

ووفق وكالة الصحافة الفرنسية، فإن واشنطن تخشى أن توفر هذه القاعدة الواقعة على خليج تايلاند نقطة استراتيجية لبكين على أبواب بحر الصين الجنوبي المجاور، والذي تطالب بكين بسيادة كاملة عليه.

واعتبر المسؤول بالجيش الصيني تساو تشينغفنغ أن الميناء رمز "للصداقة الراسخة" بين الصين وكمبوديا، مضيفا أنه سيتم استخدامه خلال تدريبات عسكرية مشتركة، بما فيها مناورات "التنين الذهبي" المقرر إجراؤها في مايو. 

وبنوم بنه حليف قديم لبكين. وفي عهد هون سين، والد هون مانيت، الذي حكم كمبوديا بقبضة حديد لنحو أربعين عاما، استثمرت الصين مليارات الدولارات في البنية التحتية لحليفتها، مستفيدة من تدهور العلاقات بينها وبين واشنطن في السنوات الأخيرة.

من الجدير ذكره، أن الصين بدأت منذ 2022 في ورشة تحديث قاعدة ريام البحرية، والتي تم بناؤها في البداية بمساعدة أموال أمريكية.

المصدر: afp

التعليقات

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

تداعياتها تنتشر في أوروبا.. ملفات إبستين تصيب النرويج في مقتل واستعدادات لفتح تحقيق في القضية

عصر الذكاء الاصطناعي يضع الولايات المتحدة في مأزق نووي