مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"بوليتيكو": ترامب يخفف لهجته تجاه بوتين ويعلن ثقته في صواب قرار الرئيس الروسي

أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم أمس الأحد، عن ثقته في الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وفي اتخاذه القرار الصائب بشأن مساعيه للتوصل إلى اتفاق سلام في "الحرب الروسية الأوكرانية".

"بوليتيكو": ترامب يخفف لهجته تجاه بوتين ويعلن ثقته في صواب قرار الرئيس الروسي
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (صورة أرشيفية) / Gavriil GrigorovKremlin Pool / Globallookpress

جاء ذلك وفقا لما نقله موقع "بوليتيكو" نقلا عن ترامب، حيث قال: "لا أعتقد أن بوتين سيتراجع عن وعده. يدور الحديث عن بوتين، وأعرفه منذ زمن طويل، ولطالما كانت علاقتنا جيدة".

وقال ترامب مساء أمس الأحد على متن طائرة الرئاسة الأمريكية، ردا على سؤال بشأن "الموعد النهائي" لروسيا للموافقة على اتفاق: "إنه موعد نهائي نفسي. لكن إذا اعتقدت أنهم يستغلوننا، فلن أكون سعيدا بذلك"، ثم أضاف أنه لا يعتقد أن روسيا تخدع الولايات المتحدة بهذا الصدد، وأعرب عن اعتقاده أن الرئيس بوتين "يريد إبرام صفقة".

وبدت تصريحات ترامب، على حد تعبير "بوليتيكو"، وكأنها "تخفيف من لهجته ضمن تصريحات سابقة يوم الأحد أيضا، حيث كان قد قال إنه "يستشيط غضبا" منه Pissed off، في مقابلة مع كريستين ويلكر من قناة NBC، وتابع حينها: "إذا لم نتوصل مع روسيا إلى اتفاق لوقف إراقة الدماء في أوكرانيا، وكانت روسيا، في اعتقادي، هي المسؤولة، ولا أظن أن هذا هو الحال، ولكن إذا استقر في ذهني أن روسيا هي المسؤولة، فسأفرض رسوما جمركية ثانوية على النفط، على جميع واردات النفط من روسيا".

مساء الأحد، أعرب الرئيس الأمريكي عن استيائه من انتقادات بوتين للرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، الذي يتضح أن بوتين لا يريد بقاءه في السلطة.

وكان ترامب قد أعرب نفسه عن استيائه من زيلينسكي خلال الأشهر الماضية، فيما يتعلق بصفقة المعادن التي كان البيت الأبيض يعمل عليها. وقال ترامب عن زيلينسكي: "إذا استمر تردده بشأن صفقة المعادن فسيكون لديه بعض المشاكل، مشاكل كبيرة جداً. لقد أبرمنا صفقة المعادن النادرة. لكنه يقول الآن: حسنا، وكما تعلمون، أريد إعادة التفاوض على الصفقة. إنه يريد أن يصبح عضوا في (الناتو). حسنا، لم يكن أبدا لينضم إلى (الناتو)، وهو يعلم ذلك جيدا، لذلك إذا كان يسعى لإعادة التفاوض على الصفقة، سيكون أمام مشاكل كبيرة".

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد اقترح، خلال زيارة عمل إلى منطقة مورمانسك، فرض إدارة مؤقتة لأوكرانيا تتيح إجراء انتخابات ديمقراطية وتؤدي إلى حكومة كفؤة يمكن التفاوض معها حول السلام وتوقيع الوثائق ذات الصلة.

وأوضح بوتين، في وقت سابق، أن المشكلة ستكون في التوقيع النهائي على الوثائق، حيث أن زيلينسكي، المنتهية ولايته في مايو 2024، لم يعد لديه أي شرعية قانونية لتوقيع أي شيء.

كما ذكّر بوتين بضرورة إيجاد طريقة لإلغاء المرسوم الذي وقّعه زيلينسكي سابقا بحظر التفاوض مع روسيا، وهو ما يمكن البحث عن مخرج له من خلال رئيس البرلمان الأوكراني.

المصدر: بوليتيكو + ذا هيل

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري