مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

"التايمز": ترامب يحتقر زيلينسكي ومقتنع بضعف أوكرانيا

رأت صحيفة "التايمز" أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "مقتنع بضعف أوكرانيا ويحتقر فلاديمير زيلينسكي"، لافتة إلى أن سعيه موجه نحو استعادة المليارات التي قدمتها الإدارة السابقة لكييف.

"التايمز": ترامب يحتقر زيلينسكي ومقتنع بضعف أوكرانيا
Globallookpress

وجاء في منشور الصحيفة: "المسودة الجديدة للاتفاق، التي يُقال إن الولايات المتحدة تضغط على أوكرانيا لتوقيعها، تمثل تصعيدا مذهلا في محاولة إدارة ترامب للسيطرة على الموارد الطبيعية الأوكرانية، مقابل التوسط في اتفاق لوقف إطلاق النار".

وأضافت الصحيفة: "وقد ندد مسؤولون في كييف بالمطالب الأمريكية، التي تتجاوز بكثير صيغة الاتفاق التي تم التوصل إليها الشهر الماضي، واصفين إياها بأنها (مقززة)، ومؤكدين أنها ستزيد من اعتماد أوكرانيا على واشنطن لدرجة تكاد تجعلها دولة تابعة".

وتابع: "ترامب، المقتنع بضعف أوكرانيا، والذي يحتقر زيلينسكي والغاضب من تقديم إدارة بايدن مساعدات لكييف بمليارات الدولارات، قرر الآن استعادة كل هذه الأموال وأكثر".

ووصفت الصحيفة الصفقة المقترحة من قبل الأمريكيين حول المعادن النادرة بأنها "إهانة جديدة لأوكرانيا".

ويوم أمس الخميس خلال مؤتمر صحافي بعد قمة حلفاء أوكرانيا في باريس اتهم زيلينسكي واشنطن بتغيير شروط صفقة المعادن باستمرار، قائلا: "الاتفاق الكامل يتطلب دراسة مفصلة لهذا، لأن هذه اتفاقيات خطيرة تحتاج إلى التصديق عليها في البرلمان.. لذا من المبكر التحدث عن اتفاقية تم تغييرها عدة مرات ولكنني لا أريد أن يكون لدى الولايات المتحدة شعور بأن أوكرانيا ضد ذلك، بشكل عام".

وأضاف: "لقد أظهرنا باستمرار إشاراتنا الإيجابية. نحن مع التعاون مع الولايات المتحدة".

من جانبه، حذر عضو البرلمان الأوكراني ياروسلاف جيليزنياك من الصيغة الجديدة لاتفاق المعادن النادرة بين نظام كييف وواشنطن، مشيرا إلى أنه سيمنح الولايات المتحدة جميع ما تبقى من ثروات بأوكرانيا.

وكان الرئيس ترامب، قد قال الاثنين، إن الإدارة الأمريكية والسلطات الأوكرانية أوشكتا على الانتهاء من العمل على اتفاق بشأن المعادن الأرضية النادرة وستوقعان عليه قريبا.

وفي وقت سابق، قالت واشنطن، عقب محادثة هاتفية بين ترامب وزيلينسكي، إن الولايات المتحدة يمكن أن تساعد أوكرانيا على تشغيل محطات الطاقة النووية لديها. وتشير الوثيقة إلى أن الإدارة الأمريكية لهذه المحطات ستكون أفضل حماية لهذه البنية التحتية.

كما تنص الاتفاقية التي يرتقب توقيعها على إنشاء صندوق استثماري مشترك تحت إدارة أمريكية، ستقوم أوكرانيا بتوجيه جزء من عائداتها من بيع الثروات الطبيعية إليه.

وكان من المقرر أن يوقع الطرفان على النسخة السابقة من الوثيقة في 28 فبراير الماضي إلا أن ذلك لم يحدث بسبب الخلاف بين ترامب وزيلينسكي خلال زيارته للبيت الأبيض.

المصدر: "التايمز" + RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)