صحيفة: ترامب يريد السيطرة على اقتصاد أوكرانيا لاسترداد أموال المساعدات الأمريكية
أشارت "وول ستريت جورنال" إلى أن الرئيس دونالد ترامب يصرّ على توقيع كييف اتفاقا يمنح واشنطن السيطرة على اقتصاد أوكرانيا، لاسترداد قيمة المساعدات الأمريكية التي قدمت لكييف.
ونقلت الصحيفة عن مسودة وثيقة أُرسلت إلى كييف، أن الولايات المتحدة تسعى على وجه الخصوص إلى الحصول على حق الأولوية في المشاركة في المشاريع التحتية وبرامج التعدين بما فيها المعادن الأرضية النادرة وبناء الموانئ، وأن يشرف صندوق يدار بشكل أساسي من ممثلين أمريكيين بتوجيه الأرباح لسداد تكاليف المساعدات العسكرية التي قدمتها واشنطن لكييف.

إعلام: زيلينسكي يخشى رفض صفقة المعادن مع ترامب تفاديا لإغضابه
وأضافت أن السلطات الأوكرانية تخشى أن تشكل شروط الاتفاق قيودا على قدرتها في جذب مستثمرين آخرين وإعادة بناء البنية التحتية، فيما يشير الخبراء إلى أن المطالب الأمريكية الجديدة قد تزيد من التوتر في العلاقات خاصة بعد النزاع الأخير بين ترامب وفلاديمير زيلينسكي.
ولفتت الصحيفة إلى أنه إذا تم توقيع الاتفاق سيتعين على أوكرانيا تقديم قائمة بالمشاريع للنظر فيها من قبل الصندوق خلال 45 يوما.
وفي وقت سابق، كتبت صحيفة "ديلي تلغراف" أن النسخة الأخيرة من الصفقة تتضمن سيطرة الولايات المتحدة عبر صندوق استثماري مشترك على نصف احتياطيات النفط والغاز في أوكرانيا ومعادنها ومعظم بنيتها التحتية، بما في ذلك السكك الحديدية والموانئ وخطوط الأنابيب ومصافي التكرير، وتعيين واشنطن 3 أعضاء في مجلس إدارة الصندوق المشار إليه.
كما تخطط واشنطن للحصول على جميع الأرباح حتى تسدد أوكرانيا ما لا يقل عن 100 مليار دولار تعويضا عن المساعدات العسكرية وفائدة قدرها 4%، على ألا تحصل كييف على 50% من الأرباح إلا بعد سداد ديونها.
المصدر: تاس
إقرأ المزيد
سجن صحفية أوكرانية 5 سنوات بسبب فيديو يكشف التجنيد القسري
قضت محكمة أوكرانية بسجن صحفية خمس سنوات بعد إدانتها بنشر فيديو يظهر عمليات التجنيد القسري الي تمارسها مكاتب التجنيد بحق المدنيين.
خبير يدعو إلى تفاهم روسي أمريكي نحو محاسبة أوكرانيا وإنهاء الأزمة
اعتبر سكوت ريتر الضابط الأمريكي المتقاعد أن الولايات المتحدة وروسيا بحاجة إلى تعزيز الثقة بينهما لضمان محاسبة أوكرانيا وإجبارها على الحوار البنّاء، وحل الأزمة.
صحيفة بريطانية تكشف العائق الأساسي أمام إنهاء الصراع في أوكرانيا
كشفت صحيفة "نيو ستيتسمان" البريطانية عن العائق الأساسي أمام إنهاء الصراع في أوكرانيا.
"التايمز": ترامب يحتقر زيلينسكي ومقتنع بضعف أوكرانيا
رأت صحيفة "التايمز" أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "مقتنع بضعف أوكرانيا ويحتقر فلاديمير زيلينسكي"، لافتة إلى أن سعيه موجه نحو استعادة المليارات التي قدمتها الإدارة السابقة لكييف.
نائب أوكراني يتحدث عن تفاصيل من اتفاق المعادن النادرة بين نظام كييف وواشنطن ويحذر
حذر عضو البرلمان الأوكراني ياروسلاف جيليزنياك من الصيغة الجديدة لاتفاق المعادن النادرة بين نظام كييف وواشنطن، مشيرا إلى أنه سيمنح الولايات المتحدة جميع ما تبقى من ثروات بأوكرانيا.
ترامب يعلن التوصل لاتفاق حول صفقة المعادن مع أوكرانيا ويتوقع توقيعه قريبا
نقلت وكالة "رويترز" عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قوله إنه يتوقع إنجاز صفقة المعادن مع أوكرانيا في وقت قريب.
التعليقات