مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

    الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

نجل ساركوزي يعرض صفقة على ترامب ويتوعد الجزائر (فيديو)

دعا لويس ساركوزي، نجل الرئيس الفرنسي الأسبق نيكولا ساركوزي، الولايات المتحدة للتدخل من أجل الضغط على السلطات الجزائرية للإفراج عن الكاتب الجزائري بوعلام صنصال وقدم "رشوة" مغرية.

نجل ساركوزي يعرض صفقة على ترامب ويتوعد الجزائر (فيديو)
Legion-Media

في تطور جديد لقضية الكاتب بوعلام صنصال، خلال مقابلة مع قناة "LCI" يوم الأحد 23 مارس، اقترح لويس ساركوزي أن تلجأ فرنسا إلى التفاوض مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عبر تقديم تنازلات اقتصادية، مثل إنشاء مصنع لشركة بيجو في تكساس، أو دعم مصالح أمريكية أخرى، مقابل أن يوجه ترامب رسالة تحذير للجزائر بشأن قضية صنصال.

وقال خلال مناظرته مع النائبة الفرنسية راكيل غاريدو: "لماذا لا نذهب إلى ترامب ونسأله: ماذا تريد؟ مصنع بيجو في تكساس؟ تصريح بشأن قضية معينة؟ دعم في ملف ما؟ لكن في المقابل، تقف أمام البيت الأبيض وتوجه رسالة واضحة للجزائر: انتبهوا، لأن قضية بوعلام صنصال باتت تزعجني".

من جهتها، انتقدت النائبة راكيل غاريدو هذا الطرح، معتبرة أنه يمثل خضوعا غير مبرر للولايات المتحدة، قائلة: "هل نقبل بإذلال أنفسنا أمام ترامب لمجرد أننا نشعر بالإهانة من الجزائر؟ هل نعطيه مصانعنا وفرص العمل الفرنسية مقابل أن يرفع حاجبيه؟".

لكن ساركوزي دافع عن موقفه، ورد قائلا: "في العلاقات الدولية، كل شيء مبني على الصفقات، نريد دعم حليف في قضية تتعلق بحياة رجل، فهل يستحق ذلك تقديم تنازل ما؟".

ولم يتطرق لويس ساركوزي، في حديثه عن قضية الوزير الأسبق عبد السلام بوشوارب، الذي أعربت وزارة الخارجية الجزائرية عن استيائها من قرار القضاء الفرنسي برفض طلب تسليمه، وخاصة أنه مدان في قضايا فساد كبدت الخزينة العمومية خسائر كبيرة.

يأتي هذا الموقف بعد تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها لويس ساركوزي في فبراير الماضي لصحيفة لوموند، حيث قال: "لو كنت في موقع القرار، وعلمت أن الجزائر اعتقلت بوعلام صنصال، لكنت أحرقت السفارة، وأوقفت كل التأشيرات، ورفعت الرسوم الجمركية بنسبة 150%".

وأثارت تلك التصريحات جدلا واسعا، حيث اعتبرت منظمة "SOS Racisme" أن دعوته لـ"إحراق السفارة" تمثل تحريضا صريحا على العنف، وقدمت بلاغا رسميا إلى النيابة العامة في باريس.

كما رفعت السلطات الجزائرية شكوى قضائية ضده أمام المحاكم الفرنسية، ووصفت تصريحاته بأنها "انحراف خطير".

وذكرت وسائل إعلام جزائرية في وقت سابق، أن النيابة العامة لمحكمة الجنح قد التمست السجن عشرة أعوام بحق الكاتب بوعلام صنصال، المسجون منذ نوفمبر، بتهم عدة أبرزها "المساس بوحدة الوطن".

هذا وأقر الكاتب بوعلام صنصال أمام القضاء الجزائري، بحيازته ملفات وفيديوهات تمس النظام العام وأمن الجزائر، في محاكمة استغرقت 20 دقيقة فقط.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة وهناك أسطول كبير يقترب منها

مسؤولون أمريكيون: متشككون للغاية من جدوى الاجتماع القادم مع إيران ووافقنا على عقده تحت ضغوط عربية

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق

مدفيديف يعلق على انتهاء مفعول معاهدة "ستارت الجديدة": الشتاء قادم (صورة)

رئيس وزراء إسرائيلي سابق يلتقي دحلان في الإمارات وسط تكهنات بخطوة سياسية كبيرة