مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

نجل ساركوزي يعرض صفقة على ترامب ويتوعد الجزائر (فيديو)

دعا لويس ساركوزي، نجل الرئيس الفرنسي الأسبق نيكولا ساركوزي، الولايات المتحدة للتدخل من أجل الضغط على السلطات الجزائرية للإفراج عن الكاتب الجزائري بوعلام صنصال وقدم "رشوة" مغرية.

نجل ساركوزي يعرض صفقة على ترامب ويتوعد الجزائر (فيديو)
Legion-Media

في تطور جديد لقضية الكاتب بوعلام صنصال، خلال مقابلة مع قناة "LCI" يوم الأحد 23 مارس، اقترح لويس ساركوزي أن تلجأ فرنسا إلى التفاوض مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عبر تقديم تنازلات اقتصادية، مثل إنشاء مصنع لشركة بيجو في تكساس، أو دعم مصالح أمريكية أخرى، مقابل أن يوجه ترامب رسالة تحذير للجزائر بشأن قضية صنصال.

وقال خلال مناظرته مع النائبة الفرنسية راكيل غاريدو: "لماذا لا نذهب إلى ترامب ونسأله: ماذا تريد؟ مصنع بيجو في تكساس؟ تصريح بشأن قضية معينة؟ دعم في ملف ما؟ لكن في المقابل، تقف أمام البيت الأبيض وتوجه رسالة واضحة للجزائر: انتبهوا، لأن قضية بوعلام صنصال باتت تزعجني".

من جهتها، انتقدت النائبة راكيل غاريدو هذا الطرح، معتبرة أنه يمثل خضوعا غير مبرر للولايات المتحدة، قائلة: "هل نقبل بإذلال أنفسنا أمام ترامب لمجرد أننا نشعر بالإهانة من الجزائر؟ هل نعطيه مصانعنا وفرص العمل الفرنسية مقابل أن يرفع حاجبيه؟".

لكن ساركوزي دافع عن موقفه، ورد قائلا: "في العلاقات الدولية، كل شيء مبني على الصفقات، نريد دعم حليف في قضية تتعلق بحياة رجل، فهل يستحق ذلك تقديم تنازل ما؟".

ولم يتطرق لويس ساركوزي، في حديثه عن قضية الوزير الأسبق عبد السلام بوشوارب، الذي أعربت وزارة الخارجية الجزائرية عن استيائها من قرار القضاء الفرنسي برفض طلب تسليمه، وخاصة أنه مدان في قضايا فساد كبدت الخزينة العمومية خسائر كبيرة.

يأتي هذا الموقف بعد تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها لويس ساركوزي في فبراير الماضي لصحيفة لوموند، حيث قال: "لو كنت في موقع القرار، وعلمت أن الجزائر اعتقلت بوعلام صنصال، لكنت أحرقت السفارة، وأوقفت كل التأشيرات، ورفعت الرسوم الجمركية بنسبة 150%".

وأثارت تلك التصريحات جدلا واسعا، حيث اعتبرت منظمة "SOS Racisme" أن دعوته لـ"إحراق السفارة" تمثل تحريضا صريحا على العنف، وقدمت بلاغا رسميا إلى النيابة العامة في باريس.

كما رفعت السلطات الجزائرية شكوى قضائية ضده أمام المحاكم الفرنسية، ووصفت تصريحاته بأنها "انحراف خطير".

وذكرت وسائل إعلام جزائرية في وقت سابق، أن النيابة العامة لمحكمة الجنح قد التمست السجن عشرة أعوام بحق الكاتب بوعلام صنصال، المسجون منذ نوفمبر، بتهم عدة أبرزها "المساس بوحدة الوطن".

هذا وأقر الكاتب بوعلام صنصال أمام القضاء الجزائري، بحيازته ملفات وفيديوهات تمس النظام العام وأمن الجزائر، في محاكمة استغرقت 20 دقيقة فقط.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)