مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

عراقجي يدعو الدول الصديقة والمجاورة للحذر من محاولات الفتنة والتفرقة التي تؤججها الولايات المتحدة

دعا وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي خلال محادثة هاتفية مع نظيره العراقي فؤاد حسين الدول الصديقة والمجاورة إلى الحذر من محاولات الفتنة والتفرقة التي تؤججها الولايات المتحدة.

عراقجي يدعو الدول الصديقة والمجاورة للحذر من محاولات الفتنة والتفرقة التي تؤججها الولايات المتحدة
Iranian Presidency / Globallookpress

وناقش وزيرا خارجية إيران والعراق الأوضاع الراهنة في المنطقة في ظل استئناف الهجمات التي تشنها إسرائيل على غزة ولبنان من جهة، والتدخل العسكري الأمريكي في اليمن من جهة أخرى.

وأدان وزير الخارجية الإيراني "بشدة استمرار الإبادة الجماعية التي يمارسها الكيان الصهيوني في غزة، إلى جانب الاعتداءات المتكررة على لبنان، والتي تتم بانتهاك صارخ لاتفاقيات وقف إطلاق النار وبدعم واضح من أمريكا، مؤكدًا أن قتل النساء والأطفال الأبرياء يتطلب تحركًا عاجلًا من قبل المجتمع الدولي، ولا سيما الدول الإسلامية والإقليمية، لوضع حد لهذه الجرائم ومنع تصعيد حالة عدم الاستقرار في المنطقة".

وحذر "وزير الخارجية من المخاطر الجسيمة المترتبة على استغلال أمريكا للقواعد العسكرية المنتشرة في دول المنطقة، فضلًا عن استخدام مجالها الجوي لتنفيذ اعتداءات على شعوب المنطقة".

وشدد على "ضرورة اتخاذ جميع الدول الإقليمية التدابير اللازمة للحفاظ على سيادتها الوطنية ومنع استخدام أراضيها وإمكانياتها من قبل القوى الأجنبية لتهديد أمن الدول الأخرى".

وأشار عراقجي إلى العقوبات الأمريكية غير القانونية المفروضة على قطاع النفط الإيراني، مؤكدا أن "الاتهامات التي يروج لها المسؤولون الأمريكيون للضغط على إيران لا تستند إلى أي أساس شرعي".

ودعا الدول الصديقة والمجاورة إلى الحذر من محاولات الفتنة والتفرقة التي تسعى الولايات المتحدة إلى تأجيجها لخدمة الأهداف المشؤومة للاحتلال الإسرائيلي في المنطقة.

وبدوره، أعرب فؤاد حسين عن قلقه العميق إزاء التطورات المتسارعة في المنطقة، محذرا من المخاطر الجسيمة التي قد تترتب على استمرار العدوان على غزة ولبنان وسوريا.

وأكد على أهمية التنسيق والتعاون بين دول المنطقة للحد من معاناة الشعب الفلسطيني المظلوم ومنع تهديد الأمن والاستقرار الإقليمي.

المصدر: "تسنيم"

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني