عقيد أمريكي متقاعد: الوقت يداهم زيلينسكي
حذر العقيد المتقاعد في الجيش الأمريكي دانيال ديفيس، من أن الوقت قد لا يكون في صالح الرئيس الأوكراني المنتهية ولايته فلاديمير زيلينسكي، مؤكدا ضرورة الإسراع في إبرام اتفاق سلام.

ويتكوف: ترامب وبوتين متحدان لصالح الإنسانية
جاء ذلك خلال تصريحات أدلى بها ديفيس عبر منصة "يوتيوب"، حيث أشار إلى أن استمرار التصعيد العسكري قد لا يكون خيارا صائبا بالنسبة لكييف.
وقال ديفيس: "لو كانت روسيا تسعى بالفعل إلى خوض حرب شاملة، لكانت قد قضت على كييف بالكامل. لذا، فإن الاتفاق يجب أن يتم الآن قبل فوات الأوان"، مشيرا إلى أن الفرصة لا تزال قائمة لتحقيق السلام، لكنها تتطلب تنازلات واضحة من الجانب الأوكراني.
ومع ذلك، أثار ديفيس تساؤلات حول موقف زيلينسكي نفسه، مشيرا إلى أن الأخير يستمر في رفض تقديم أي تنازلات إقليمية، معربا عن أمله في استعادة الأراضي المفقودة مستقبلا.
وأضاف: "حتى لو وافق زيلينسكي على التسوية، لا يمكن لأحد أن يضمن بقاءه في السلطة بعد إتمام الصفقة، هناك أيضا شكوك لدى موسكو بشأن شرعية زيلينسكي، والوقت بوضوح ليس في صفه".
وكان زيلينسكي قد أعلن سابقا، في تصريحات لوسائل الإعلام الأوكرانية، معارضته إنهاء النزاع بناء على خطوط التماس الحالية، معتبرا ذلك "استسلاما" أو ما أسماه بـ"سيناريو برلين"، وأكد أنه نقل موقفه هذا مباشرة إلى الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب.
تجدر الإشارة إلى أن ولاية زيلينسكي الدستورية انتهت رسميا في 20 مايو 2024، إلا أن الانتخابات الرئاسية المقررة ألغيت بحجة استمرار حالة الطوارئ والتعبئة العامة.
وفي هذا السياق، أشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أن البرلمان الأوكراني ومتحدثه هما السلطة الشرعية الوحيدة في البلاد في ظل الظروف الحالية.
من جهة أخرى، أفاد المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف في مقابلة مع تاكر كارلسون بأن الجانب الأوكراني وافق على إجراء الانتخابات.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
برلماني أوكراني: تكهنات حول مستقبل زيلينسكي.. فهل يغادر السلطة بعد زيارة جنوب إفريقيا؟
قال النائب في البرلمان الأوكراني ألكسندر دوبينسكي، إن هناك توقعات تشير إلى أن الرئيس الأوكراني المنتهية ولايته فلاديمير زيلينسكي قد لا يعود من رحلته المخططة إلى جنوب إفريقيا.
ماسك يرد على اتهام ترامب بخيانة أوكرانيا
أشار الملياردير الأمريكي إيلون ماسك، في رد له على منصة التواصل الاجتماعي X، إلى أن السلام بالذات يبقى الخيار الصحيح للولايات المتحدة وأوكرانيا.
بروفيسور أمريكي يؤكد أهمية التوصل إلى اتفاق دائم في أوكرانيا وليس وقفا لإطلاق النار
قال جون ميرشايمر، الأستاذ في جامعة شيكاغو، في حديث عبر يوتيوب، إن فكرة التوصل إلى اتفاق سلام دائم أهم بكثير من مناقشة وقف إطلاق النار.
سيناتور روسي: السلطات الألمانية تريد تحويل البلاد إلى "الرايخ الرابع"
اعتبر السيناتور الروسي أليكسي بوشكوف أن الألمان لا يريدون الحرب مع روسيا، ولكن السلطات الألمانية الحالية تنوي تحويل البلاد إلى "الرايخ الرابع".
مكتب زيلينسكي يرفض التعليق على المفاوضات مع الولايات المتحدة في السعودية
رفض بافيل باليسا نائب مدير مكتب فلاديمير زيلينسكي التعليق على المفاوضات مع الولايات المتحدة في مدينة الرياض السعودية.
"جثة سياسية".. صحفي إيرلندي يسخر من رسم كاريكاتوري لزيلينسكي
سخر الصحفي الإيرلندي تشي باوز من الرسم الكاريكاتوري الذي نشرته مجلة "شارلي إيبدو" الأسبوعية لفلاديمير زيلينسكي على شكل "جثة سياسية"، وهو مسجى في نعش.
مدفيديف يسخر من رد فعل زيلينسكي المصطنع على "اتصال" ماكرون
علق نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري مدفيديف بسخرية على كيفية رفض فلاديمير زيلينسكي قطع اللقاء مع الصحفيين للتحدث بالهاتف مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.
ويتكوف: القيادة الأوكرانية وافقت على إجراء انتخابات رئاسية
قال المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف، في مقابلة مع الصحفي الأمريكي تاكر كارلسون، إن القيادة الأوكرانية وافقت على إجراء انتخابات رئاسية.
ترامب: المفاوضات جارية بشأن تقسيم الأراضي ووقف إطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال حديث في المكتب البيضاوي، اليوم الجمعة، أن المفاوضات حول وقف إطلاق النار وتقسيم الأراضي بين روسيا وأوكرانيا جارية حاليا.
"بلومبيرغ": واشنطن تدعو أوروبا للمشاركة في اتفاق أوكرانيا
قالت وكالة "بلومبيرغ" إن مسؤولين أمريكيين أبلغوا نظراءهم الأوروبيين بضرورة إشراكهم في أي اتفاق للسلام في أوكرانيا.
ويتكوف يدحض المزاعم الأوروبية حول موقف روسيا من تسوية النزاع الأوكراني
فند المبعوث الأمريكي الخاص للرئيس دونالد ترامب، ستيف ويتكوف، المزاعم الأوروبية بشأن مزاعم "عدم صدق موسكو" في مسألة تسوية النزاع الأوكراني.
التعليقات