مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • القدس.. مئات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى

    القدس.. مئات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى

خبراء: تخفيف التوتر في أوكرانيا قد يعيد بناء التعاون بين روسيا وأوروبا والولايات المتحدة

قال الباحث الصيني ليو شيانغ إن الدول الأوروبية محبطة بسبب تخلي الولايات المتحدة المفاجئ عنها، ورغم استمرارها في إدانة روسيا إلا أنها قد تحاول استعادة التعاون الاقتصادي معها.

خبراء: تخفيف التوتر في أوكرانيا قد يعيد بناء التعاون بين روسيا وأوروبا والولايات المتحدة
Gettyimages.ru

وأشار ليو شيانغ، الباحث في الشؤون الأمريكية بالأكاديمية الصينية للعلوم الاجتماعية، في حديث لوكالة نوفوستي الروسية، إلى أن "الدول الأوروبية جرّت قسرا إلى الآلة العسكرية المعادية لروسيا من قبل إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن، وأن أوروبا كانت الضحية الرئيسية في هذا النزاع".

وأضاف: "اليوم، ومع الإحساس بالإحباط الذي يسيطر على الدول الأوروبية نتيجة تخلي الولايات المتحدة المفاجئ عن دعمها، واستمرار الخطاب السياسي المرتبط بالتصحيح السياسي، ما زال القادة الأوروبيون يدينون روسيا، ومع ذلك، ستحاول بعض هذه الدول الأوروبية الكبرى استعادة العلاقات الاقتصادية مع روسيا في المستقبل المنظور".

وعلى صعيد متصل، قال تشيان فنغ، الخبير في معهد الاستراتيجية الوطنية بجامعة تسينغهوا والباحث الأول في معهد "تايخه" التحليلي، إن تخفيف التوتر ووقف إطلاق النار في أوكرانيا قد يساعد في تحسين العلاقات الروسية-الأمريكية واستئناف التعاون بينهما في عدة مجالات واعدة.

وأضاف: "إذا تحول النزاع الروسي الأوكراني إلى مرحلة من الجمود التكتيكي أو الهدوء النسبي، أو تم التوصل إلى وقف لإطلاق النار شامل مع بدء مفاوضات السلام، فإن روسيا والولايات المتحدة يمكن أن تستخدما قنوات الحوار لتعزيز الثقة السياسية المتبادلة، مما يمهد الطريق لإمكانية إعادة تقييم العلاقات الثنائية على المدى الطويل".

وأوضح تشيان فنغ أن العلاقات بين موسكو وواشنطن تستمر في التحسن في المرحلة الحالية، مما يفتح فرصا إيجابية لكلا الجانبين، لكنه أشار إلى إمكانية ظهور تحديات جديدة أيضا.

وأوضح أن هناك تقاربا في المصالح بين روسيا والولايات المتحدة في قضايا الأمن العالمي، مثل:

  • الاستقرار الاستراتيجي.
  • منع الانتشار النووي.
  • مكافحة الإرهاب.
  • الوضع في الشرق الأوسط، والتي يمكن أن تشهد تعاونا محدودا في المستقبل.

كما أن هناك إمكانيات للتعاون بين البلدين في مجالات مثل الطاقة وتعدين الموارد واستخدام الممرات البحرية في القطب الشمالي.

ومع ذلك، أشار الخبير إلى أن العلاقات الروسية-الأمريكية شهدت في الماضي "فترات من التجديد تليها مراحل من الجمود المتكرر"، موضحا أن السبب في هذا المد والجزر بين البلدين يكمن في وجود تناقضات عميقة وهيكلية بين روسيا والولايات المتحدة فيما يتعلق بمفاهيم التنمية الوطنية وإدراك المشهد الدولي، في حين أن التوسع السابق لحلف "الناتو" نحو الشرق والعقوبات هي مجرد أمثلة على عدم توافق المصالح بين الجانبين.

المصدر: نوفوستي + تاس

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج