مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحكومة الألمانية تسعى إلى إرسال شحنات أسلحة إضافية لأوكرانيا خلال العام الحالي

صرح متحدث باسم وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس بأن الحكومة تسعى لتزويد أوكرانيا بشحنات أسلحة إضافية خلال العام الجاري، مؤكدا أنه سيتم النظر في دعم كييف بالسنوات المقبلة أيضا.

الحكومة الألمانية تسعى إلى إرسال شحنات أسلحة إضافية لأوكرانيا خلال العام الحالي
منظومة دفاع جوي ألمانية من طراز RIS-T SLM / Gettyimages.ru

وأضاف المتحدث باسم الدفاع الألمانية، خلال مؤتمر صحافي في برلين، أن هذه الشحنات تشمل "أنظمة الدفاع الجوي من طراز "إيريس-تي" والصواريخ الموجهة، ورادارات المراقبة، والطائرات المسيّرة والمركبات القتالية والأسلحة الخفيفة".

ووفقا لمصادر في البرلمان الألماني، ستقرر لجنة الموازنة هذا الأسبوع زيادة المساعدات الألمانية المخصصة لأوكرانيا بمليارات اليوروهات. وذكرت هذه المصادر أن من المقرر أن يتم التصويت على ذلك بعد غد الجمعة.

ومن المنتظر أن يصوت المجلس الاتحادي (مجلس الولايات) بعد غد الجمعة بالموافقة على حزمة التمويل الضخمة المخصصة للدفاع والبنية التحتية، بعد أن أقرها البرلمان الألماني مساء أمس الثلاثاء. وتتضمن هذه الحزمة تخفيف قيود آليةِ مكابح الديون لتمويل النفقات الدفاعية.

ووفقا لوكالة الأنباء الألمانية "د ب أ"، تشمل هذه المساعدات ثلاثة مليارات يورو إضافية لأوكرانيا لعام 2025. ومع ذلك، وبسبب استرداد بعض الأموال، لا سيما من صندوق تابع للاتحاد الأوروبي، انخفض المبلغ المطلوب في لجنة الموازنة إلى حوالي 2,5 مليار يورو.

وتشمل الخطة بالإضافة إلى ذلك التزامات مالية استثنائية للفترة بين 2026 و2029 تصل إلى 3,8 مليار يورو.

ووفقا لقوانين الموازنة الألمانية، يفترض حصول أي إنفاق يتجاوز 100 مليون يورو سواء كان من النفقات الزائدة أو غير المجدولة، على موافقة لجنة الموازنة في البرلمان.

وكانت حزمة المساعدات المخصصة لأوكرانيا وكيفية تمويلها مادة لسجالات طويلة قبل الانتخابات البرلمانية المبكرة التي جرت في 23 فبراير الماضي.

وفي 12 يناير الماضي، أعلن بيستوريوس أن وزارته أعدت حزمة جديدة من المساعدات العسكرية لكييف، والتي تخضع حاليا لموافقة الحكومة.

وذكرت مجلة "دير شبيغل" في وقت سابق أن قائمة الأسلحة التي أعدتها وزارة الدفاع تضمنت ثلاثة أنظمة دفاع جوية أخرى من طراز "إيريس-تي"، إضافة إلى قذائف وصواريخ باتريوت و10 مدافع ذاتية الحركة وذخيرة.

وتعد ألمانيا ثاني أكبر مزود لأوكرانيا بالأسلحة بعد الولايات المتحدة. وقد خصصت ألمانيا حتى الآن أموالا لدعم كييف عسكريا، وتعهدت بإنفاق مستقبلي بقيمة ستبلغ 28 مليار يورو تقريبا.

وأكدت روسيا مرارا أن إمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا تتعارض مع التسوية، وتجعل دول "الناتو" شريكة بشكل مباشر في الصراع.

المصدر: "د ب أ" + RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا