مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

    الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات للقوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

ناشط من السويداء: جنبلاط ليس وصياً على الدروز (فيديو)

نفى عضو اللجنة الاقتصادية لمؤتمر الحوار الوطني السوري جمال درويش، ممثلا مدينة السويداء، أن تكون لدى طائفة الموحدين الدروز في السويداء أو بلاد الشام نزعة انفصالية.

تحميل الفيديو

"الدروز داعمون لأي حكومة وطنية في دمشق، وضد أي حكومة تكون عكس ذلك، ورغم كل ذلك لم نسلم من الاتهامات سواء في عهد النظام البائد، أو الآن".
وعلق على التصريحات التي وجهها رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي في لبنان وليد جنبلاط لأهل السويداء قائلاً: "نوجه سؤالا لجنبلاط؛ هل رأى أي انزياح في موقف السويداء الوطني ويحتاج تدخلا منه لتقويمه؟ أنا لا أدري لماذا تتجلى هذه الوصاية التي يقدم نفسه فيها على دروز بلاد الشام. هو مواطن لبناني ونحترم أشقاءنا هناك، لكنه ليس زعيما أو وصيا على الطائفة".

وأضاف: "جنبلاط يحاول لعب هذا الدور منذ العام 1998، حينها دعا إلى مؤتمر في الأردن يضم دروز بلاد الشام، وطلب من دروز فلسطين ألا يخدم أبناؤهم في الجيش الإسرائيلي، وبالطبع هذا موقف نضم صوتنا إليه، إلا إن هذا المطلب فشل ولم ينفذ، وهنا على جنبلاط أن يفصل موقعه السياسي عن وجوده في الطائفة".

وبالنسبة للمطلب الدرزي باعتماد علمانية الدولة السورية، بين درويش: "أن العلمانية تعني ضرورة ترك مسافة بين الدين والسلطة، والعلمانية التي تكلم عنها الشيخ حكمت الهجري، تعني فصل الدين عن الدولة".

وحول مؤتمر الحوار الوطني السوري، أكد درويش أن "المؤتمر كان متعدد الأطياف باستثناء الإخوة السوريين شمال شرق الفرات، ومعظم الحوارات فيه عبرت عن المشروع الوطني الذي يريده الجميع، وشهدت سقفا مرتفعا من الحريات".

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق

مسؤولون أمريكيون: متشككون للغاية من جدوى الاجتماع القادم مع إيران ووافقنا على عقده تحت ضغوط عربية

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

الخارجية الروسية تعلن انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

مدفيديف يعلق على انتهاء مفعول معاهدة "ستارت الجديدة": الشتاء قادم (صورة)

سوريا.. ردود أفعال متباينة بعد صدور أول فاتورة كهرباء بالتسعيرة الجديدة

تقرير إسرائيلي يرصد "انتصارا تكتيكيا" لإيران في المفاوضات مع الولايات المتحدة

وزير الخارجية الأمريكي: المحادثات مع إيران يجب أن تشمل الصواريخ الباليستية لكي تكون ذات مغزى

وفد روسي رفيع المستوى يصل في زيارة إلى سوريا