مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

أوربان يعارض القرض المشترك للاتحاد الأوروبي لدعم أوكرانيا ويحذر من توريث الديون للأجيال القادمة

أكد رئيس وزراء هنغاريا فيكتور أوربان أن بلاده ينبغي أن لا تسمح للاتحاد الأوروبي بالحصول على قرض مشترك ضخم لدعم أوكرانيا، لأن هذا سيجر الأجيال القادمة إلى عبودية الديون.

أوربان يعارض القرض المشترك للاتحاد الأوروبي لدعم أوكرانيا ويحذر من توريث الديون للأجيال القادمة

وأضاف في تصريح لإذاعة "كوسوت"، أن دول الاتحاد الأوروبي منقسمة في آرائها حول كيفية الحصول على الأموال لتطوير صناعة الدفاع الأوروبية ودعم الدولة الأوكرانية والجيش الأوكراني، فبعض الدول تؤيد تخصيص التمويل من ميزانياتها الخاصة، في حين أن البعض الآخر يؤيد قرضا مشتركا، يتم ضمان سداده من قبل المجتمع بأكمله.

وأكد أن هنغاريا "لا ينبغي أن توافق على اقتراض الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي بشكل مشترك، وبالتالي تبعية الديون، وإغراق الأجيال القادمة بالديون..لا ينبغي للبلاد أأن تشارك في هذا الأمر".

وأشار أيضا إلى أنه وفقا لدستور البلاد، فإن القرار بشأن مشاركتها في القرض العام للاتحاد الأوروبي يجب أن يحظى بدعم ثلثي البرلمان.

ومن المتوقع أن يصدر المجلس التشريعي للبلاد رأيه قبل 20 مارس، وهو موعد انعقاد القمة الاستثنائية المقبلة للاتحاد الأوروبي.

من جهة أخرى، شدد أوربان على رفض عضوية أوكرانيا بالاتحاد بحلول عام 2030، لأن ذلك من شأنه أن يدمر اقتصاد البلاد، منوها بأن لهنغاريا كل الحق في رفض انضمام أي دولة إلى الكتلة، وفق ميثاق الاتحاد الأوروبي (إذ لا يمكن لأي دولة أن تكون عضوا فيه دون دعم جميع الدول الأعضاء الأخرى).

وانتقد أوروبان دعوات رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين  إلى انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي خلال الدورة الحالية للبرلمان الأوروبي، أي قبل عام 2029-2030.

وكانت وكالة "رويترز" قد ذكرت في وقت سابق من اليوم نقلا عن مصادر مطلعة أن الاتحاد الأوروبي يقترح مساعدات عسكرية لأوكرانيا هذا العام بقيمة لا تقل عن 20 مليار يورو وقد تصل لـ40.

ولفتت الوكالة إلى أن المقرت الأوروبي ينص على أن كل دولة فيه ستقدم مساعدات عسكرية لأوكرانيا وفق وزنها الاقتصادي.

كما أن المقترح يدعو إلى اتفاق زعمائه على توفير مليوني قذيفة مدفعية لأوكرانيا هذا العام، وفق "رويترز".

وينادي بعض قادة الدول في الاتحاد الأوروبي وممثليه إلى دعم كييف بتقديم مساعدات عسكرية ومالية بالمليارات ما يطيل أمد الأزمة ويؤجج النزاع.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي