مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

وزير إيطالي يحذر من خطط رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين

أعرب وزير المالية الإيطالي جيانكارلو جيورجيتي عن تحفظاته بشأن خطط رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين لزيادة الإنفاق الدفاعي بصورة كبيرة في الاتحاد الأوروبي.

وزير إيطالي يحذر من خطط رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين
رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين / AP

وحذر جيورجيتي، الذي ينتمى لـ"حزب الرابطة"، من الإسراع لاتخاذ قرارات من شأنها أن تؤدي لتكرار أخطاء تم ارتكابها في الماضي.

وأشار في السياق إلى القرارات التي تم اتخاذها خلال جائحة كورونا عندما تم شراء "جبال من اللقاحات" بأسعار مرتفعة وبعد ذلك تم إتلافها.

وأكد جيورجيتي على أن وضع برنامج مدروس بعناية للاستثمار في البنية التحتية العسكرية يبدو منطقيا ولم يتم وضعه بسرعة بدون منطق، مردفا بالقول: "المرء لا يذهب للمتجر لشراء طائرة درون أو صاروخ أسرع من الصوت، فهناك حاجة لاستثمارات على مدار أعوام كثيرة".

وعلى النقيض، وصف وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني الذي ينتمى لحزب "إيطاليا إلى الأمام" المشارك في الائتلاف الحكومي، خطط المفوضية الأوروبية بشأن برنامج إعادة تسليح ضخم بـ"الجيدة" ضمن الإطار، مؤكدا أنه يجب أن يتبع ذلك تطبيق عملي.

وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين قد أعلنت الثلاثاء في بروكسل عن خطة "إعادة تسليح أوروبا" من خمسة أجزاء ستسمح بتخصيص 800 مليار يورو لتوفير نفقات التسلح.

وقالت فون دير لاين أمام صحفيين في بروكسل إن الخطة بعنوان "إعادة تسليح أوروبا" (ReArm Europe) ستكون قادرة على جمع 800 مليار يورو لنفقات التسلح من أجل أوروبا آمنة وصامدة من بينها 150 مليارا على شكل قروض توفر للدول الأعضاء.

كما اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين تعليق العمل بقواعد الموازنة الصارمة للسماح لدول التكتل بزيادة الإنفاق على الدفاع.

جدير بالذكر أن دول الاتحاد الأوروبي تتفق بصورة كبيرة على الحاجة لتعزيز الإنفاق الدفاعي، مع ذلك أعربت عدة حكومات عن قلقها بشأن مصدر التمويل.

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

روبيو: لا توجد خطة "ب" لغزة والبديل هو العودة إلى الحرب (فيديو)