تهديد كندي بقطع الكهرباء عن الولايات الأمريكية الحدودية ردا على الرسوم الجمركية
هدد رئيس وزراء مقاطعة أونتاريو الكندية دوغ فورد بقطع إمدادات الكهرباء عن عدد من الولايات الأمريكية الحدودية ردا على الرسوم الجمركية التي فرضتها واشنطن على الواردات الكندية.
وقال فورد خلال مؤتمر صحفي اليوم الثلاثاء: "سنستخدم كل الأدوات المتاحة لدينا في إذا حاولوا الإضرار بأونتاريو، سأرد بقوة وسأفعل ما بوسعي بما في ذلك قطع الكهرباء عنهم، وسأفعل ذلك وأنا أبتسم".
وأضاف:"كما أدعو جميع المقاطعات الأخرى كيبيك ومانيتوبا وكولومبيا البريطانية إلى التنسيق والتحرك بشكل مشترك، إن كانوا يريدون الضغط علينا، سنرد عليهم بقوة مضاعفة".
هذا وأعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت سابق عن بدء تطبيق الرسوم الجمركية التي كانت قد وعدت بها ضد كندا والمكسيك.
وفي سياق متصل، أفادت التقارير بأن الولايات المتحدة بدأت يوم الثلاثاء بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على واردات السلع القادمة من كندا والمكسيك، بالإضافة إلى رسوم إضافية بنسبة 10% على المنتجات القادمة من الصين.
وبررت الإدارة الأمريكية هذه الخطوة بأنها تأتي في إطار مكافحة الهجرة غير الشرعية وتهريب مادة الفنتانيل.
وأكد المسؤولون أن هذه الإجراءات تهدف إلى حماية الاقتصاد الوطني والتصدي للتهديدات التي تشكلها الدول المجاورة.
من جانبه، أكد ترامب أن الرسوم الجمركية ستدخل حيز التنفيذ دون استثناءات، مضيفاً أن "لا فرص أمام المكسيك أو كندا لتجنب الرسوم".
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
وزير التجارة الأمريكي: ترامب سيعطي مهلة لفرض الرسوم الجمركية على كندا والمكسيك
قال وزير التجارة الأمريكي هوارد لوتنيك خلال مقابلة تلفزيونية، إن الرئيس دونالد ترامب من المرجح أن يعلق الرسوم الجمركية على كندا والمكسيك لمدة شهر بالنسبة لمعظم السلع والخدمات.
ترودو يتوقع حربا تجارية بين كندا والولايات المتحدة في المستقبل المنظور
قال رئيس وزراء كندا جاستن ترودو إنه يتوقع أن تدخل بلاده والولايات المتحدة فى حرب تجارية فى المستقبل المنظور وذلك بعد ما وصفها بمكالمة "حادة ولكن بناءة" أجراها هذا الأسبوع مع ترامب.
ترودو: الولايات المتحدة بدأت اليوم حربا تجارية ضد كندا
أعلن رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو أن الولايات المتحدة بدأت حربا تجارية ضد كندا بقرارها فرض الرسوم الجمركية يوم الثلاثاء.
كندا ترد على الرسوم الجمركية الأمريكية
أعلن رئيس الوزراء الكندي جاستين ترودو أن بلاده ستفرض رسوما جمركية بنسبة 25% على منتجات أمريكية بقيمة 155 مليار دولار كندي (107 مليارات دولار أمريكي) اعتبارا من اليوم الثلاثاء.
الأسهم الأمريكية تتراجع بشكل حاد بعد إعلان ترامب بدء فرض الرسوم على منتجات كندا والمكسيك الثلاثاء
شهدت الأسهم الأمريكية تراجعا حادا بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بدء تطبيق التعريفات الجمركية على واردات بلاده من كندا والمكسيك بنسبة 25% اليوم الثلاثاء.
رسوم ترامب الجمركية تدخل حيز التطبيق على المكسيك وكندا اعتبارا من الثلاثاء
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه سيتم فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على الواردات المكسيكية والكندية اعتبارا من الثلاثاء، مما يثير مخاوف جديدة من نشوب حرب تجارية في أمريكا الشمالية.
ترودو يعتزم مناقشة تهديدات ترامب بضم كندا مع الملك تشارلز
أفادت وكالة "أسوشيتد برس" بأن رئيس وزراء كندا جاستن ترودو سيجتمع اليوم الاثنين مع الملك تشارلز الثالث لبحث تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بضم بلاده لتصبح ولاية أمريكية جديدة.
مستشار ترامب: فرض الرسوم الجمركية هدفه وقف نهب البلاد
قال مستشار الرئيس الأمريكي للتجارة والصناعة بيتر نافارو إن الرئيس دونالد ترامب يسعى بفرض الرسوم الجمركية على الواردات لإعادة هيكلة التجارة العالمية، ووقف "نهب ثروات البلاد".
ترامب: الرسوم الجمركية على المكسيك وكندا والصين ستدخل حيز التنفيذ في موعدها المحدد
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الخميس أن خطط فرض رسوم على الواردات من المكسيك وكندا والصين لا تزال قائمة وستدخل حيز التنفيذ في 4 مارس المقبل.
ترامب: سنرفع التعريفات الجمركية على كندا والمكسيك إلى 45% وبنسبة 25% على دول الاتحاد الأوروبي
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن واشنطن سترفع التعريفات الجمركية على كندا و المكسيك إلى 45% في الثاني من شهر أبريل.
التعليقات