مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

ماكرون يحث الدول الأوروبية على زيادة الإنفاق الدفاعي

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن الدول الأوروبية بحاجة إلى استثمار 200 مليار يورو في الإنفاق الدفاعي.

ماكرون يحث الدول الأوروبية على زيادة الإنفاق الدفاعي

وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، أعلنت في وقت سابق أنها ستقدم في قمة الاتحاد الأوروبي بشأن أوكرانيا، يوم الخميس، استراتيجية الاتحاد الأوروبي لتعزيز قدراته الدفاعية. كما ذكرت "بلومبرغ" أن الاتحاد الأوروبي يعتزم تخصيص مئات المليارات من اليورو لتمويل إضافي للدفاع، وهو ما سيشمل تغيير قواعد الميزانية والتمويل المشترك المحتمل وإعادة توزيع الأموال الحالية.

وقال ماكرون في مقابلة مع صحيفة "فوغليو" الإيطالية: "في البداية، نحتاج إلى 200 مليار يورو حتى نتمكن من الاستثمار، ولكن في الوقت نفسه، بالنسبة لي، فإن الغرض من المناقشة يوم الخميس (في قمة زعماء الاتحاد الأوروبي) هو تحديد الفرص المشتركة التي نريد من خلالها زيادة كفاءتنا وتحقيق قدر أكبر من الحكم الذاتي الأوروبي. لا يتعلق الأمر بأوكرانيا فحسب، بل يتعلق أيضا بإقناع أنفسنا بأننا لا نعرف ما الذي سيفعله الأمريكيون خلال خمس أو عشر سنوات".

كما استشهد الرئيس الفرنسي بالإنفاق الدفاعي الروسي كمثال.

وأضاف ماكرون: "علينا أن نستعد لما ينتظرنا.. بغض النظر عما يفعله الأمريكيون". كما أشارت الصحيفة إلى أن زعيم قصر الإيليزيه حدد هدف الإنفاق الدفاعي لأوروبا بنحو "3% إلى 3,5% من الناتج المحلي الإجمالي".


وفي وقت سابق، انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوروبا بسبب مساهمتها المنخفضة في القدرة الدفاعية لحلف شمال الأطلسي وطالب جميع الدول الأعضاء بزيادة الإنفاق الدفاعي إلى 5٪ من الناتج المحلي الإجمالي، في حين أكد وزير دفاعه بيت هيغسيث أن الولايات المتحدة لا تخطط بعد لتقليص وجودها العسكري في أوروبا.

وناقش نائب رئيس الولايات المتحدة جي دي فانس في مؤتمر ميونيخ الأمني ​​الحادي والستين، خلال اجتماع مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته، عن الحاجة إلى زيادة الإنفاق الدفاعي من قبل دول الاتحاد الأوروبي وتوزيع العبء بشكل أكثر إنصافا داخل التحالف.

المصدر: "فوغليو" "fOGLIO"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. استهداف مبنى محافظة حلب بطائرة مسيرة (فيديو)