مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

اختتام القمة الأوروبية حول أوكرانيا دون الإعلان عن أي قرارات

اختتم في باريس مساء الاثنين الاجتماع الطارئ لعدد من القادة الأوروبيين حول أوكرانيا دون صدور أي قرارات أو بيان ختامي أو مؤتمر صحافي للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الذي نظم الاجتماع.

اختتام القمة الأوروبية حول أوكرانيا دون الإعلان عن أي قرارات
Aurelien Morissard / AP

استمر اللقاء في باريس نحو 3 ساعات، حيث تم بحث الأمن الأوروبي والنزاع في أوكرانيا، وشارك فيه زعماء ألمانيا وبريطانيا وإيطاليا وبولندا وإسبانيا وهولندا والدنمارك، إضافة إلى رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوشتا والأمين العام للناتو مارك روته.

وأعلن رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك أن الاجتماع لم يتبن أي قرارات، واتفقوا على ضرورة التعاون الوثيق لدعم أوكرانيا.

وتشير التسريبات إلى أن القادة الأوروبيين بحثوا احتمال إرسال القوات المسلحة من دول أوروبية إلى أوكرانيا، الأمر الذي تحدث عنه رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر عشية الاجتماع في سياق الحديث عن الضمانات الأمنية لأوكرانيا.

ولم يتم الإعلان عن أي قرارات في ختام القمة رسميا، ولكن المستشار الألماني أولاف شولتس صرح بأن من السابق لأوانه إدارة الحديث عن نشر أي قوات على أراضي أوكرانيا، مشيرا إلى الغموض بشأن نتائج المفاوضات حول التسوية.

بدوره، لم يستبعد ستارمر في ختام الاجتماع نشر قوات أوروبية في أوكرانيا، لكنه اعتبر أن ذلك يجب أن يكون معززا بضمانات أمنية من قبل الولايات المتحدة.

من جهته، أعلن مارك روته أن أوروبا على استعداد لتولي المسؤولية وتقديم الضمانات الأمنية لكييف.

وحسب تقرير لصحيفة "واشنطن بوست"، فإن المناقشات دارت حول نشر ما بين 25 و30 ألف عسكري أوروبي في أوكرانيا.

ويأتي ذلك عشية الاجتماع المتوقع بين المسؤولين الروس والأمريكيين في السعودية، يوم الثلاثاء، الذي من المقرر أن يبحث تسوية النزاع في أوكرانيا، ويمهد للقاء المحتمل بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب