مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"لديها جذور عند سفح الأهرامات المصرية".. زاخاروفا تسخر من تصريحات لامي بشأن العلاقات مع أوكرانيا

سخرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، من تصريحات وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي حول تاريخ الشراكة "الممتدة منذ ألف عام بين لندن وكييف".

"لديها جذور عند سفح الأهرامات المصرية".. زاخاروفا تسخر من تصريحات لامي بشأن العلاقات مع أوكرانيا
Sputnik

وكتبت زاخاروفا عبر قناتها على "تيليجرام" ردا على تصريحات لامي: "ولماذا فقط ألف عام؟ ألم تصطادوا الديناصورات معا؟".

كما أضافت المتحدثة باسم الخارجية الروسية بسخرية أن "الشراكة البريطانية الأوكرانية لها جذور عند سفح الأهرامات المصرية".

وكان لامي قد وصل إلى أوكرانيا يوم الأربعاء في زيارة عمل، حيث التقى نظيره الأوكراني أندريه سيبيغا، الذي طلب من بريطانيا توسيع استثماراتها في صناعة الأسلحة الأوكرانية.

وأعلن وزير الخارجية البريطاني خلال زيارته عن عزم لندن تقديم حزمة دعم جديدة لأوكرانيا بقيمة 55 مليون جنيه إسترليني، وأكد لامي أن الحكومة البريطانية تؤمن بـ"البناء من أجل المستقبل" بين البلدين، إلى جانب تقديم الدعم الفوري لكييف.

وبحسب لامي: "تزوجت أميرات كييف من أمراء بريطانيين قبل ألف عام"، مؤكدا أن "شراكتنا تمتد إلى مئات وآلاف السنين".

الجدير ذكره، أن بنات أمير كييف ياروسلاف الحكيم كن يتزوجن من حكام أجانب في تلك الأزمنة، فقد تزوجت آنّا من الملك الفرنسي هنري الأول، وتزوجت إليزافيتا من الملك النرويجي هارالد الثالث، بينما تزوجت أناستاسيا من ملك المجر أندراش الأول.

وبحسب معلومات غير مؤكدة، يُحتمل أن تكون أغاتا (أغافيا) - الابنة الصغرى لياروسلاف - قد تزوجت من ولي العهد الإنجليزي إدوارد المنفي، الذي لم يتول العرش أبدا، لكن المؤرخين يشككون في وجودها.

من ناحية أخرى، كانت زوجة أمير كييف فلاديمير مونوماخ، حفيد ياروسلاف الحكيم، هي الأميرة الإنجليزية غيتا من ويسيكس (ابنة آخر ملوك الأنجلو-ساكسون هارولد الثاني).

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار