مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

الجمهوريون يحثون ترامب على معاقبة الجنائية الدولية لإصدارها مذكرات اعتقال ضد مسؤولين إسرائيليين

حث الجمهوريون في مجلس الشيوخ الأمريكي الرئيس دونالد ترامب على إصدار أمر تنفيذي يقضي بمعاقبة الجنائية الدولية لإصداراها مذكرات اعتقال ضد مسؤولين إسرائيليين بارتكاب جرائم حرب في غزة.

الجمهوريون يحثون ترامب على معاقبة الجنائية الدولية لإصدارها مذكرات اعتقال ضد مسؤولين إسرائيليين
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Globallookpress

ومطلب المشرعين الجمهوريين يأتي عقب منع الديمقراطيين في مجلس الشيوخ تمرير تشريع يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية، في ظل غياب حل وسط بين الحزبين في هذا الشأن.

وجاءت المناشدة في الوقت الذي من المقرر أن يجتمع فيه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مع ترامب في البيت الأبيض في الرابع من فبراير، علما أن الولايات المتحدة هي واحدة من الدول القلائل التي يستطيع نتنياهو زيارتها محميا من الاعتقال، فالدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية ملزمة بالانصياع إلى أوامر الاعتقال الصادرة عن المحكمة.

وقال السيناتور جيم ريش (جمهوري من ولاية أيداهو) رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، إنه شجع ترامب على إصدار الأمر التنفيذي وقال إن الرئيس كان متجاوبا، لكنه لم يقدم تفاصيل. 

وأضاف ريش للصحفيين في مبنى الكابيتول يوم الأربعاء في اليوم التالي للتصويت الفاشل: "هذا كل ما أريد قوله في هذه المرحلة.. أنا واثق من أننا سنحصل عليه.. كنت أفضل أن يتحدث الكونغرس في هذا الأمر.. ولكن إذا لم يساعدوه، فلندع ترامب يفعل ذلك". 

ولم يستجب البيت الأبيض فورا لطلب التعليق. 

هذا، وكانت المحكمة الجنائية الدولية قد أصدرت مذكرة اعتقال بحق نتنياهو ووزير دفاعه السابق يوآف غالانت في الربيع الماضي بناء على أن إسرائيل استخدمت التجويع كسلاح حرب أثناء الصراع مع حماس في غزة.

وانتقد رؤساء من كلا الحزبين إلى جانب أغلبية من المشرعين الجمهوريين والديمقراطيين، مذكرات الاعتقال التي أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية باعتبارها غير شرعية لأن إسرائيل ليست طرفا في المحكمة، كما انتقدوا المحكمة لملاحقتها دولا لديها أنظمة قضائية قوية للتحقيق مثل الولايات المتحدة وإسرائيل. 

جدير بالذكر أن ترامب فرض عقوبات على المحكمة خلال فترة ولايته الأولى بسبب سعيها إلى إجراء تحقيقات في جرائم حرب ضد جنود أمريكيين في أفغانستان، واستخدم "سلطات الطوارئ الوطنية" في أمر تنفيذي انتقد فيه المحكمة باعتبارها تبالغ في تحقيقاتها مع "حلفاء" الولايات المتحدة ولم يذكر الأمر إسرائيل بالاسم. 

وفي المقابل، استخدم الرئيس السابق بايدن أمرا تنفيذيًا لإنهاء حالة الطوارئ الوطنية التي فرضها ترامب وعقوبات المحكمة الجنائية الدولية عندما تولى منصبه، وأسقطت المحكمة الجنائية الدولية التحقيقات في أفغانستان بعد بضعة أشهر. 

ورغم أن ترامب ألغى الأمر التنفيذي الذي أصدره بايدن في اليوم الأول من ولايته الثانية، فإن الطريق لفرض عقوبات جديدة على المحكمة الجنائية الدولية ليس واضحا تماما.

المصدر: RT + "ذي هيل"

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالب بانسحاب إسرائيلي كامل

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

بيان الخارجية الأمريكية عن مفاوضات لبنان وإسرائيل

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة

بوتين: أوروبا تصعد الحرب في أوكرانيا.. وشرودر أفضل خيار للمفاوضات مع الاتحاد الأوروبي

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران