مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الاتحاد الأوروبي وكييف يخشيان أن يتوصل ترامب وبوتين إلى اتفاق دونهما

ذكرت صحيفة "إل باييس" الإسبانية ، أن الاتحاد الأوروبي قلق من أن يتوصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى اتفاق مباشر مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لتسوية النزاع في أوكرانيا.

الاتحاد الأوروبي وكييف يخشيان أن يتوصل ترامب وبوتين إلى اتفاق دونهما
RT

ووفقا للصحيفة، فإن عودة الجمهوري ترامب إلى البيت الأبيض زادت من مخاوف الأوروبيين من أن يعقد اتفاقا مع الزعيم الروسي متجاهلا في ذلك أوكرانيا والاتحاد الأوروبي ويضعهم في المرتبة الثانية. بالإضافة إلى ذلك، تتعزز المخاوف في بروكسل من أن يصبح الاتحاد الأوروبي الضامن الوحيد لتنفيذ أي اتفاق مستقبلي.

وأقر مصدر الصحيفة بأن الخطر يكمن في أن تضع الولايات المتحدة اتفاقا غير مفيد لكييف، يتطلب من أوروبا تمويل إعادة إعمار أوكرانيا المقبلة وأن تصبح ضامنا للاتفاق. وقال المصدر: "هذا السيناريو سيكون كارثة على الأمن الأوروبي، ناهيك عن الهزيمة الجيوسياسية الكبيرة".

وأشارت الصحيفة إلى أن الحديث عن المفاوضات المستقبلية وصيغ إنشاء ضمانات أمنية يتصاعد في الأوساط القيادية لدول الاتحاد الأوروبي. ووفقا لمصدر دبلوماسي، فإن التركيز ينصب على محاولة الحصول على دعم الولايات المتحدة في هذا الشأن.

وفي وقت سابق، ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن ترامب كلف مبعوثه الخاص لأوكرانيا كيث كيلوغ بمهمة إنهاء الصراع الأوكراني في غضون 100 يوم. ووفقا لنفس المصدر، فإن "التوصل إلى اتفاق مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيكون مهمة أكثر تعقيدا مما تصورها ترامب خلال حملته الانتخابية، عندما قال إنه سيضع حدا للصراع قبل توليه منصبه". وفي 21 يناير، لم يستبعد ترامب إمكانية وقف إمدادات الأسلحة الأمريكية إلى كييف تماما، كما أعلن عن استعداده للقاء الرئيس الروسي "في أي وقت" يناسب زعيم الكرملين. في الوقت نفسه، لم يستبعد الرئيس الأمريكي الجديد تشديد العقوبات ضد روسيا إذا لم توافق على صفقة بشأن أوكرانيا.

وفي 20 يناير، أكد بوتين أن موسكو منفتحة على الحوار مع الإدارة الأمريكية الجديدة حول النزاع الأوكراني، مشيرا إلى أن الأهم هو معالجة الأسباب الجذرية للأزمة. وأكد أن روسيا تأخذ بعين الاعتبار تصريحات ترامب وفريقه حول رغبتهم في استعادة الاتصالات، وكذلك حول ضرورة بذل كل ما في وسعهم لمنع نشوب حرب عالمية ثالثة.

المصدر: "إل باييس"

التعليقات

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

خطة تُوصف بـ"الخيانة".. واشنطن تدفع لأفغان عالقين في قطر مقابل عودتهم إلى وطنهم

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

سوريا.. نتائج تحليل التربة والمياه بعد رش إسرائيل مواد مجهولة بريف القنيطرة

ريابكوف: مستعدون لـ"مساومات صارمة" مع واشنطن في تسوية أوكرانيا

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بعد الانسحاب من قاعدة التنف السورية: القوات تبقى على أهبة الاستعداد

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟