مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

نائب الرئيس الأمريكي: الولايات المتحدة لم تحقق انتصارا عسكريا منذ أربعين عاما

صرح نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس بأن الولايات المتحدة لم تحقق انتصارا في أي صراع عسكري خلال الأربعين عاما الماضية، مشيرا إلى أن البنتاغون يعاني من أزمات في الكوادر والتكنولوجيا.

نائب الرئيس الأمريكي: الولايات المتحدة لم تحقق انتصارا عسكريا منذ أربعين عاما
AP

وأضاف فانس في مقابلة مع قناة "ABC": "إذا فكرت في كل تلك التصويتات الجماعية الثنائية الحزبية، يجب أن نسأل أنفسنا: ماذا قدمت لنا؟ لقد قدمت لنا دولة خاضت العديد من الحروب خلال الأربعين عاما الماضية، لكنها لم تنتصر بأي منها أبدا".

وأشار فانس إلى أن الجيش الأمريكي يواجه أزمة تجنيد خطيرة، بالإضافة إلى مشكلات في أسعار المشتريات. وقال: "نحن نشتري طائرات بمليارات ومليارات الدولارات، مع إسراف هائل في الإنفاق، وتأخيرات دائمة في التسليم".

جاءت هذه التصريحات خلال تعليقه على التصويت المثير للجدل في مجلس الشيوخ حول ترشيح وزير الدفاع الجديد، بيت هيغسيث.

ويوم الجمعة، اضطر فانس بصفته رئيسا لمجلس الشيوخ للتدخل لضمان حصول ترشيح بيت هيغسيث على موافقة المجلس بأغلبية ضئيلة.

وقد واجه هيغسيث اتهامات سابقة بسلوك غير لائق، بما في ذلك تقارير عن إدمانه الكحول وتصرفات غير مناسبة في الفعاليات العملية، وهو ما نفاه ووصفه بأنه "مجهول المصدر وكاذب".

وأعرب فانس عن ثقته في قدرة هيغسيث على إحداث التغييرات اللازمة في عمل البنتاغون، قائلا إنه "يكسر الأنماط الرتيبة". وأكد أن هيغسيث قادر على معالجة التحديات التي تواجه المؤسسة العسكرية الأمريكية، بما في ذلك أزمات التجنيد والمشتريات.

تأتي تصريحات فانس في ظل انتقادات متزايدة لفعالية السياسات العسكرية الأمريكية، خاصة بعد حروب طويلة في أفغانستان والعراق لم تحقق أهدافها بشكل كامل. كما يواجه الجيش الأمريكي تحديات في الحفاظ على تفوقه التكنولوجي أمام منافسين مثل الصين وروسيا.

المصدر: قناة "ABC"

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"