مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • عراقجي: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة التجارية

    عراقجي: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة التجارية

لوكاشينكو يوضح سبب نشر صواريخ "أوريشنيك" في بيلاروس

قال الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو إن نشر أحدث منظومة صاروخية روسية "أوريشنيك" في بلاده، تعد ردا على احتمال نشر الولايات المتحدة صواريخ متوسطة المدى في أوروبا.

لوكاشينكو يوضح سبب نشر صواريخ "أوريشنيك" في بيلاروس
Sputnik

وأضاف لوكاشينكو في تصريحات صحفية في مينسك: "لماذا ننشر (أوريشنيك) في بيلاروس؟، استجابة لرغبة وإمكانية نشر صواريخ متوسطة المدى من قبل الأمريكيين في أوروبا، وإذا رفضوا ذلك، فسأقول لأخي الأكبر (روسيا)، دعنا ننتظر بعض الوقت ولا يهم أين سيوضع المجمع في سمولينسك أو أورشا، لكن المهم بالنسبة لنا هو منع الصواريخ الأمريكية المتوسطة المدى من الوصول إلى أوروبا، لأنها من الممكن أن تكون مزودة بمكون نووي".

قال لوكاشينكو إن بيلاروس لديها ما يكفي من الأسلحة للدفاع، لكن مينسك يمكن أن تطلب أسلحة أخرى من روسيا. ووفقا للرئيس البيلاروسي، فإنه في حالة وقوع أي أحداث طارئة، سيكون من الممكن جلب مجمع "أوريشنك" إلى بيلاروس من بين تلك المتوفرة حاليا في الاتحاد الروسي.

وأضاف الزعيم البيلاروسي أنه من المخطط في الوقت الحالي نشر أول وحدة "أوريشنك" في بيلاروس، "بمجرد إنتاجها في روسيا".

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إنه في حال نشر الولايات المتحدة الأمريكية أسلحة في ألمانيا، فإن روسيا ستعتبر نفسها في حل من الوقف الاختياري لنشر القدرات الضاربة متوسطة وقصيرة المدى. وفي 21 نوفمبر الماضي، تم اختبار أحد أحدث أنظمة الصواريخ الروسية متوسطة المدى، وهو صاروخ "أوريشنك"، في ظروف قتالية. وفي ديسمبر طلب الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو من نظيره الروسي فلاديمير بوتين نشر أحدث الأسلحة الروسية، بما في ذلك منظومة "أوريشنك"، على الأراضي البيلاروسية. ورد الرئيس الروسي بأنه يعتبر أنه من الممكن نشر منظومة "أوريشنك" في بيلاروس في النصف الثاني من عام 2025. وأشار نائب رئيس هيئة أركان القوات المسلحة البيلاروسية سيرغي لاغوديوك إلى أن القرار اتخذ ردا على خطوات الولايات المتحدة وألمانيا لنشر صواريخ متوسطة المدى في أوروبا.

المصدر: RT

التعليقات

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"

إيران تفتح شريانا بديلا للتجارة عبر روسيا يفك الحصار الأمريكي على موانئها

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك