مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • لمدة 7 ساعات.. تفاصيل احتجاز نجم المنتخب العراقي أيمن حسين في مطار شيكاغو

    لمدة 7 ساعات.. تفاصيل احتجاز نجم المنتخب العراقي أيمن حسين في مطار شيكاغو

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

شولتس يتهم زعيم المعارضة بانتهاك الدستور الألماني ويشكك بقدراته

اتهم المستشار الألماني أولاف شولتس خلال فعالية انتخابية للحزب الاشتراكي الديمقراطي، زعيم المعارضة فريدريش ميرتس بانتهاك الدستور من خلال خططه لتشديد سياسة الهجرة.

شولتس يتهم زعيم المعارضة بانتهاك الدستور الألماني ويشكك بقدراته
Gettyimages.ru

وقال شولتس: "عندما يقترح زعيم المعارضة الآن أن يقوم المستشار الألماني بأمور تتعارض مع دستور البلاد ومع الاتفاقيات الأوروبية، فإن ذلك يقول شيئا عن مقدرته على شغل منصب رفيع في ألمانيا".

ويتزعم فريدريش ميرتس من الحزب "المسيحي الديمقراطي" أكبر حزب معارض في ألمانيا، والذي يُكوِّن مع الحزب "المسيحي الاجتماعي البافاري" ما يعرف بـ "الاتحاد المسيحي"، كما يتزعم كتلة "الاتحاد المسيحي" في البرلمان الألماني.

ويخوض ميرتس الانتخابات البرلمانية المبكرة كمرشح مشترك لـ "الاتحاد المسيحي" على منصب المستشار الألماني، منافسا للمستشار الحالي أولاف شولتس مرشح الحزب "الاشتراكي الديمقراطي"، ويُعتبر ميرتس المرشح الأوفر حظا للفوز بهذا المنصب وفقا لاستطلاعات الرأي.

وفي مقابلة مع إذاعة "دويتشلاند فونك"، استند المدير البرلماني لـ "الاتحاد المسيحي"، تورستن فراي، إلى المادة "16 أ" من القانون الأساسي، والتي تنص على أنه لا يحق لشخص طلب اللجوء إذا كان قادما من إحدى دول الاتحاد الأوروبي. وأكد فراي أن أحكام المحاكم لا تتعارض مع اقتراح ميرتس.

ورد شولتس على ذلك قائلا: "يجب أن يكون الدستور دائما هو المعيار الأعلى لنا"، وتساءل المستشار الألماني الحالي: "إلى ماذا سيفضي ذلك؟ ماذا ينبغي أن يفعل المسؤولون والشرطيون الذين يتلقون تعليمات تتعارض مع القانون والنظام؟".

يذكر أنه بعد هجوم الطعن القاتل في حديقة بمدينة أشافنبورغ يوم الأربعاء الماضي، أعلن ميرتس عن خطط لتشديد قوانين اللجوء بشكل واسع النطاق في حال تولى "الاتحاد المسيحي" قيادة الحكومة الألمانية المقبلة.

وأوضح أنه في حال انتخابه مستشارا، فإنه سيأمر وزارة الداخلية بفرض مراقبة دائمة على الحدود ومنع الجميع من الدخول غير القانوني، كما اقترح تمكين الشرطة الفيدرالية من إصدار مذكرات اعتقال، وقال إنه لا ينبغي إطلاق سراح الأفراد الملزمين بمغادرة البلاد في حال تم إلقاء القبض عليهم، بل ينبغي وضعهم في الحجز لترحيلهم بأسرع وقت ممكن.

وأكد شولتس أن "حق اللجوء المنصوص عليه في القانون الأساسي هو نتيجة للتجارب مع دكتاتورية النازيين"، مشيرا إلى أنه "لا يمكن ببساطة التشكيك في هذا الحق الأساسي".

وشدد المستشار الألماني على أن القول "أنا أرسل خطابا يقول: لا تلتزموا بالدستور. هذا غير مقبول"، وأضاف أن "الجميع يمكنهم الوثوق بأن الحكومة ستحافظ على انفتاح المجتمع تجاه الهجرة والعمالة التي تحتاجها البلاد، إلى جانب ضمان الحق الأساسي في اللجوء".

المصدر: وكالات

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

بوتين: كييف تريد وقف تقدم قواتنا ونحن مستعدون لاتفاقيات طويلة الأمد