مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

    "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

من لوزون إلى موقع سري.. صواريخ تايفون تعيد تشكيل التوازن العسكري في آسيا

أفادت وكالة رويترز بأن الولايات المتحدة قامت بنقل منظومات صواريخ تايفون متوسطة المدى، التي كانت منتشرة في جزيرة لوزون الفلبينية، إلى موقع آخر على نفس الجزيرة.

من لوزون إلى موقع سري.. صواريخ تايفون تعيد تشكيل التوازن العسكري في آسيا
Sputnik


ونقلت الوكالة عن مصدر في الحكومة الفلبينية قوله: "نقل الجيش الأمريكي منصات إطلاق صواريخ تايفون، التي يمكنها إطلاق صواريخ متعددة الأغراض لمسافة تصل إلى ألف كيلومتر، من مطار لاواج في جزيرة لوزون إلى موقع آخر على الجزيرة نفسها".

وأضاف المصدر أن عملية إعادة نشر الأنظمة الصاروخية ستساعد في تحديد مدى قدرتها على الحركة والتنقل، مما يسمح لهذه المنصات بالحفاظ على فعاليتها القتالية خلال أي صراع محتمل.

من جانبها، أكدت القيادة العسكرية للجيش الأمريكي في منطقة المحيطين الهندي والهادئ لوكالة رويترز أن عملية إعادة انتشار منظومات صواريخ تايفون داخل الفلبين قد اكتملت. ومع ذلك، امتنعت مصادر من الجيش الأمريكي والحكومة الفلبينية عن الكشف عن الموقع الجديد الذي نُقلت إليه المنظومات.

وقال الجنرال ماثيو كومر، قائد منطقة المحيطين الهندي والهادئ في الجيش الأمريكي، إن عملية إعادة نشر المنظومات الصاروخية لا تعني أنها ستبقى بشكل دائم في الفلبين.

يُذكر أنه في أبريل 2024، قام الجيش الأمريكي، في إطار تدريبات مشتركة مع الفلبين، بنشر منظومات تايفون متوسطة المدى، المخصصة لإطلاق صواريخ إس إم-6 وتوماهوك، على الأراضي الفلبينية.

وفي سبتمبر من العام نفسه، ذكرت وكالة رويترز نقلاً عن مصادر أن الجيش الأمريكي لا يخطط، رغم مطالبات الصين المتكررة، لإزالة منظومات صواريخ تايفون من الفلبين في المستقبل القريب.

وفي وقت لاحق، أعلن الجيش الفلبيني عن نيته تدريب عناصر من قواته على تشغيل هذه المنظومات الصاروخية قريبًا.

وفي ديسمبر 2024، أعلن قائد الجيش الفلبيني، الفريق أول روي غاليدو، أن بلاده تخطط لشراء منظومات تايفون الصاروخية الأمريكية لضمان حماية سيادة أراضيها من "التدابير الصينية".

ولم يحدد الجنرال العدد الدقيق للمنظومات المطلوبة، لكنه أكد أن الحصول على مثل هذه الأسلحة سيستغرق عامين على الأقل بعد إقرار الميزانية من قبل الكونغرس الأمريكي.

وردّت الصين على ذلك بانتقاد خطط الفلبين، حيث وصفت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينغ، هذه الخطط بأنها "استفزازية وخطيرة"، مؤكدة أنها ستزيد من حدة التوترات الإقليمية في المنطقة.

المصدر: RT

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة