مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الخط المباشر مع بوتين

    الخط المباشر مع بوتين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

    عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

  • نعم أم لا؟.. مدرب ليفربول يجيب بكلمة عما إذا كان يرغب في عودة صلاح بعد كأس أمم إفريقيا!

    نعم أم لا؟.. مدرب ليفربول يجيب بكلمة عما إذا كان يرغب في عودة صلاح بعد كأس أمم إفريقيا!

  • تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

    تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

حرب أوكرانيا تدفع صادرات الأسلحة الألمانية إلى رقم قياسي جديد

وصلت التصاريح التي أصدرتها الحكومة الألمانية لتصدير الأسلحة والمعدات العسكرية إلى رقم قياسي جديد في عام 2024.

حرب أوكرانيا تدفع صادرات الأسلحة الألمانية إلى رقم قياسي جديد
دبابة ألمانية من طراز "ليوبارد"، أوكرانيا، أرشيف / Globallookpress

وأعلنت وزارة الاقتصاد الألمانية أن برلين وافقت العام الماضي على صادرات أسلحة ومعدات عسكرية بقيمة قياسية بلغت 13,33 مليار يورو، وذلك بعد تسجيل رقم قياسي في عام 2023 بلغ 12,13 مليار يورو.

وجاء ذلك في رد الوزارة على طلب إحاطة من النائبة البرلمانية عن حزب "تحالف سارا فاغنكنشت" سيفيم داجدلين.

وانتقدت داجدلين بشدة الزيادة في إجمالي عمليات تصدير الأسلحة، وقالت: "الحزب الاشتراكي الديمقراطي والخضر يؤججان الحروب على مستوى العالم مع وصول صادراتهما من الأسلحة إلى مستوى قياسي جديد... تحاول الحكومة الألمانية خداع الرأي العام بشأن هذه الفضيحة التاريخية بذريعة أن الأمر يتعلق فقط بأوكرانيا".

وإلى حد كبير يُعزى الرقم القياسي الجديد إلى صادرات الأسلحة إلى أوكرانيا، حيث تمت الموافقة على صادرات بقيمة 8,15 مليار يورو لكييف.

وحلت في المرتبة الثانية سنغافورة بقيمة 1,21 مليار يورو والجزائر – 558,7 مليون يورو والولايات المتحدة – 319,9 مليون يورو، وتركيا – 230,8 مليون يورو.

وكانت إسرائيل أيضا من بين أهم 10 دول متلقية للأسلحة الألمانية عام 2024. ومع ذلك، انخفض حجم الصادرات إلى النصف مقارنة بعام 2023، مسجلا 161,1 مليون يورو.

وبسبب حرب غزة أصبحت عمليات توريد أسلحة إلى إسرائيل أكثر إثارة للجدل من تلك التي يُجرى توريدها إلى تركيا. وتبرر الحكومة الألمانية هذا بقولها إن أمن إسرائيل يمثل مصلحة وطنية لألمانيا بسبب مسؤوليتها التاريخية عن الهولوكوست.

وتعهد الائتلاف الحاكم الألماني الذي تم تشكيله نهاية عام 2021 من الحزب الاشتراكي الديمقراطي وحزب الخضر والحزب الديمقراطي الحر، في اتفاقية الائتلاف على تقييد صادرات الأسلحة وإدخال تشريعات لتحقيق هذه الغاية، لكن بدء العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا في فبراير 2022 أدت إلى تحول جذري في السياسة.

المصدر: د ب أ

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية