مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

"حقيبة هدايا" من ترامب لتل أبيب ووزرائها لقاء تلبية مطالب صفقة غزة

ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن تل أبيب أعلنت موافقتها على صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في غزة، ردا على تقديم الرئيس المنتخب دونالد ترامب، "حقيبة هدايا" للحكومة الإسرائيلية.

"حقيبة هدايا" من ترامب لتل أبيب ووزرائها لقاء تلبية مطالب صفقة غزة
Globallookpress

ونقل محلل الشؤون الاستخباراتية في صحيفة "يديعوت أحرونوت" رونين بيرغمان، اليوم الثلاثاء، عن مصدر مطلع على التفاصيل، قوله إن "ترامب تعهد لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، ولوزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر، بأنه إذا وافقا على وقف إطلاق نار، وانسحاب قوات الجيش الإسرائيلي من قطاع غزة، فإنه سيدعم إسرائيل لاحقا إذا قررت استئناف الحرب على غزة، وانتهاك وقف إطلاق النار".

وأضاف أن "كل ما يحدث أمام الجمهور، وضمن ذلك معارضة اليمين، هو جزء من مسرحية". مشيرا إلى أن "ترامب ومستشاريه أثبتوا في الماضي، قدرتهم على تنفيذ أمور غير متوقعة، مثل اتفاقيات أبراهام، والآن صفقة التبادل ووقف الحرب، وليس من خلال اتفاقيات ذات نصوص ملائمة لجميع الأطراف، وإنما من خلال إنشاء "سبب جيد ومنافع شخصية" في مكان آخر".

وزعم بيرغمان أن "عددا من المصادر أفادوا، بأن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، سيحصل مقابل الصفقة مع غزة، على موافقة أمريكية لتنفيذ أعمال بناء استيطاني واسعة في الضفة الغربية، مثلما تعهد مسؤولون كبار في إدارة ترامب المستقبلية".

وأضاف بيرغمان، أن "سلة هدايا ترامب شملت أيضا، إلغاء قائمة العقوبات التي فرضتها إدارة بايدن على المستوطنين".

وأوضح أنه "ثمة مؤشرات على أن ترامب يعتزم شن حرب ضروس ضد المحكمتين الدوليتين في لاهاي، وضد إصدار مذكرات الاعتقال الدولية، ضد نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، وضد خطوات أخرى قد تتخذ ضد مسؤولين إسرائيليين آخرين".

وأفادت صحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية بأنه تم إبلاغ عائلات الأسرى الإسرائيليين خلال اجتماع مع رئيس الوزراء نتنياهو يوم الثلاثاء، أنه قد يتم التوقيع على اتفاق الأسرى خلال ساعات.

وبدأت في قطر يوم الثلاثاء "جولة أخيرة" من المفاوضات الهادفة إلى التوصل لوقف إطلاق نار في قطاع غزة، بغية وضع حد للحرب المتواصلة.

كما أعلنت الدوحة "الوصول للمراحل النهائية" بشأن الاتفاق، وفي المقابل أكدت حركة "حماس" أنها وضعت قادة الفصائل الفلسطينية في صورة التقدم الحاصل في المفاوضات.

المصدر: RT + "يديعوت أحرونوت"

التعليقات

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

قرقاش: لم نسع إلى هذه الحرب ولا يمكن أن تبنى العلاقات العربية الإيرانية في الخليج على المواجهات

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز