مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مخاوف وقلق أوروبي من تحول تهديدات ترامب من الأقوال إلى الأفعال

ذكرت صحيفة "باييس" الإسبانية نقلا عن مصدر حكومي أن مدريد تسعى إلى "تعزيز الوحدة" بين الاتحاد الأوروبي وبريطانيا وسط تصريحات الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب بشأن ضم غرينلاند.

مخاوف وقلق أوروبي من تحول تهديدات ترامب من الأقوال إلى الأفعال
AP

وأشارت الصحيفة إلى أن الحكومة الإسبانية تتوقع أنه بعد وصوله إلى السلطة، قد ينتقل ترامب من التهديدات إلى الأفعال الحقيقية.

وقال المصدر الحكومي: "هذه هي المرة الأولى التي يهدد فيها رئيس أمريكي حليفا أوروبيا وعضوا في حلف شمال الأطلسي، الدنمارك. لقد قال ذات مرة إنه سيترك حلف الناتو ولم يفعل. لكننا نتحدث مع الجميع لتعزيز وحدة دول الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة على خلفية ما يمكن أن يحدث".

وفي أواخر عام 2024، وصف ترامب امتلاك الولايات المتحدة لغرينلاند بأنه "ضرورة مطلقة"، معلقا على قراره بتعيين السفير الأمريكي السابق في السويد ورجل الأعمال كين هويري سفيرا جديدا للولايات المتحدة لدى الدنمارك.

وقال ترامب في السابع من يناير الجاري إن غرينلاند يجب أن تكون جزءا من الولايات المتحدة، مؤكدا أهميتها الاستراتيجية للأمن القومي وحماية "العالم الحر من الصين وروسيا".

ومن جانبه، قال رئيس وزراء غرينلاند موتي إيغيدي إن الجزيرة ليست للبيع ولن تباع أبدا. وفي الوقت نفسه، رفض ترامب التعهد بعدم استخدام القوة العسكرية لفرض السيطرة على غرينلاند.

وأفادت صحيفة "فايننشال تايمز" في وقت سابق الأحد، نقلا عن رئيس وزراء غرينلاند السابق كوبيك كلايست، بأن سكان غرينلاند يشعرون بالإهانة من الأحاديث عن احتمال ضم وطنهم إلى الولايات المتحدة.

وصرح مايك والتز، مستشار الأمن القومي للرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، الأحد، بأن الأخير مستعد لدراسة كل الخيارات الممكنة للتحرك بشأن غرينلاند، بما في ذلك الخيار العسكري.

كانت غرينلاند مستعمرة دنماركية حتى عام 1953 وما زالت جزءا من المملكة الدنماركية. لكنها حصلت في عام 2009 على حكم ذاتي مع إمكانية إدارة شؤونها الداخلية بشكل مستقل.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يجدد رسالته إلى الشرع ويتوعده بتحليق الطائرات في سماء سوريا عند اللزوم

الكرملين يفسر سبب ارتداء بوتين الزي العسكري خلال زيارته كورسك (فيديو)

تقرير عبري يتحدث عن رضوخ نتنياهو لإملاءات ترامب.. ما علاقة زيلينسكي؟

"تلفزيون سوريا": الحكومة تمنع مقاتليها مؤقتا من التوجه إلى مناطق سيطرة "قسد"

مصادر: الجيش الإسرائيلي يقصف أهدافا في منطقة مشروع دمر في دمشق (فيديو+صور)

مجموعات الدفاع عن المسلمين واليهود تنتقد ترامب لاستخدامه كلمة "فلسطيني" كشتيمة

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو استهداف "مقر للجهاد الإسلامي" في دمشق (فيديو)

ترامب يعرب عن رغبته في لقاء بوتين ويؤكد أن الوضع في أوكرانيا خرج من مرحلة الجمود

باتروشيف: "الناتو" يخطط لعمليات إرهابية جديدة تستهدف أنابيب وناقلات النفط الروسية

سوريا.. قرار رئاسي بتشكيل مجلس الأمن القومي

زاخاروفا: تصريحات بودولياك حول موقف روسيا في الاتفاق مع الولايات المتحدة "هراء"