مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

ضابط مخابرات أمريكي سابق يدعو الولايات المتحدة إلى التخلي عن فكرة الهيمنة النووية

قال ضابط المخابرات الأمريكي السابق سكوت ريتر إنه يتوجب على واشنطن تغيير عقيدتها النووية والتخلي عن أفكار الهيمنة والتوصل إلى اتفاقيات جديدة مع روسيا حول قيود الحد من التسلح.

ضابط مخابرات أمريكي سابق يدعو الولايات المتحدة إلى التخلي عن فكرة الهيمنة النووية
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

وأضاف ريتر في حديث عبر "يوتيوب": "يمكننا العمل مع روسيا لاستعادة السيطرة على الأسلحة، نحن بحاجة لإجراء تغييرات جوهرية في العقيدة النووية، لأن فكرة عصر الهيمنة النووية الأمريكية قد انتهى".

ويرى ريتر أنه يمكن للولايات المتحدة أن توفر عدة تريليونات من الدولارات من خلال تقليص ترسانتها النووية، مشيرا إلى أن تحديث ما تبقى من هذه الأسلحة في ترسانتها كفيل بتحقيق الردع النووي لأمريكا.

ووفقا له فإن استمرار الولايات المتحدة في التمسك بأفكار الهيمنة النووية لن يسفر عن تكاليف هائلة يمكن تجنبها وحسب، بل سيشكل أيضا تهديدا وجوديا لها، فالقوات النووية الأمريكية ببساطة لن تتمكن من الفوز في سباق التسلح مع الدول الأخرى.

وخلص قائلا: "يجب إجراء هذا النوع من النقاش الواقعي مع الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب".

وفي ذات السياق أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يوم الأربعاء الماضي أن روسيا لم تبادر أبدا إلى الحديث عن استخدام الأسلحة النووية، بل دأبت على إحياء مبدأ غورباتشوف - ريغان القاضي بأنه لا رابح في الحرب النووية.

ومن جانبه قال سيرغي ريابكوف، نائب وزير الخارجية الروسي، إن موسكو ترى بعض المؤشرات على أن سباق التسلح قد بدأ بالفعل، لذا فإن روسيا مضطرة إلى العمل للحفاظ على توازن القوى مع الولايات المتحدة.

وكان ريابكوف قد صرح في وقت سابق بأن روسيا "ستبذل قصارى جهدها لتجنب السيناريو الكارثي لتبادل الضربات النووية، إلا أن كل شيء لا يعتمد عليها".

يشار إلى أن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أعلن في شهر فبراير 2023 في خطابه أمام الجمعية الفيدرالية، تعليق روسيا التزامها بمعاهدة "ستارت" المبرمة مع واشنطن للحد من الأسلحة الهجومية الاستراتيجية النووية.

وفي وقت لاحق أعلن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أنه يجب على الغرب الجماعي أن يغير منهجه تجاه المخاوف الأمنية لروسيا حتى تستأنف موسكو مشاركتها في معاهدة "ستارت".

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ