مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

طهران: الجيش السوري عجز أو فقد الإرادة لمواجهة الجماعات المسلحة

اعتبرت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية فاطمة مهاجراني أن الجيش السوري "عجز أو فقد الإرادة لمواجهة الجماعات المسلحة"، وأن الشعب السوري هو الذي يقرر مصير بلاده.

طهران: الجيش السوري عجز أو فقد الإرادة لمواجهة الجماعات المسلحة
Globallookpress

وقالت مهاجراني في مؤتمرها الصحفي الأسبوعي "نرصد التطورات السورية بدقة تحترم السيادة ووحدة الأراضي بسوريا، ونعتقد أن الشعب السوري يجب أن يقرر مصير بلاده بنفسه".

وأوضحت أن هناك قواسم مشتركة عديدة في مجال الثقافة والحضارة مع سوريا، كما أن هناك علاقات طويلة الأمد مع الشعب السوري، متأملة بأن يكون ما يحدث حاليا هو لصالح الشعب السوري.

وردا على سؤال حول موقف حكومة الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان من التطورات في سوريا، أوضحت مهاجراني بأنه "يتم اتخاذ القرارات في العديد من القضايا في السلطة الحاكمة، ومن الطبيعي أن تكون الحكومة هي السلطة التنفيذية مع الاعتبارات التي تضعها السلطة الحاكمة في الاعتبار، فالعديد من القضايا ليست قرار الحكومة وقد تمت دراسة تكاليف هذه الأمور مع مراعاة المصالح الوطنية في هذا الشأن".

وتابعت موضحة أن "الحكومة تراقب التطورات في سوريا، ولذلك سنتقدم بعلاقاتنا مع الدول الأخرى على أساس المبادئ الثلاثة التي يوصي بها قائد الثورة الإسلامية في السياسة الخارجية الإيرانية، وهي العزة والحكمة والمصلحة العامة".

وردا على سؤال حول إقامة علاقات مع المعارضة السورية المسلحة، أوضحت مهاجراني بأنه "تتم المتابعة اللازمة لحماية المصالح الوطنية الإيرانية في سوريا، ولكن من الضروري أن يكون هناك حد أدنى من الاستقرار في ذلك البلد وستكون كافة الاتصالات والمشاورات من أجل حماية المصالح الوطنية ودراسة الأوضاع هناك".

المصدر: RT+إرنا

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)