مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

أفضل التوابل لصحة الكلى

تشير الدكتورة سارة براتو، خبيرة التغذية الأمريكية، إلى أن الثوم من أفضل التوابل وأكثرها فائدة لصحة الكلى.

أفضل التوابل لصحة الكلى
صورة تعبيرية / Arco Images / Larssen, Gitta / Globallookpress

ووفقا لها، يُعد الثوم من أكثر التوابل فائدة لصحة الكلى، بفضل احتوائه على الأليسين، وهو مركب يتكوّن في الثوم عند تكسير خلاياه ميكانيكيا، ويمنحه رائحته النفاذة المميزة، بحسب موقع "Eating Well".

وتشير الخبيرة إلى أن الأليسين يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة والالتهابات، ويساعد على الحد من الالتهاب والإجهاد التأكسدي، وهما عمليتان ترتبطان بزيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة.

ومن جانبها، تشير الدكتورة رائدة جيوالا، أخصائية أمراض الكلى، إلى أن فوائد الثوم قد لا تقتصر على تأثيره المباشر في الكلى، إذ يعزز الأليسين أيضا إنتاج أكسيد النيتريك، الذي يساعد على توسع الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم. ويكتسب ذلك أهمية كبيرة في الوقاية من أمراض الكلى، لأن ارتفاع ضغط الدم يؤدي إلى تلف الأوعية الدموية، وقد يؤثر سلبا في وظائف الكلى مع مرور الوقت.

وتقول: "قد يسهم الاستهلاك المنتظم للثوم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري، وهما حالتان تُعدّان أيضا من عوامل خطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة".

ووفقا للخبراء، لا يُعد الثوم دواء، ولا يُنصح باستخدامه بديلا للعلاج الموصوف، بل بإدراجه ضمن النظام الغذائي اليومي كجزء من نمط غذائي صحي ومتوازن.

المصدر: gazeta.ru

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي