مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

    أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

ريابكوف يعلق على احتمال تبادل الضربات النووية واستئناف التجارب النووية

حذر نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف من وجود خطر تبادل الضربات النووية بين روسيا الولايات المتحدة، كما أكد أن مسألة استئناف التجارب النووية تبقى قائمة بالنسبة لموسكو.

ريابكوف يعلق على احتمال تبادل الضربات النووية واستئناف التجارب النووية
Sputnik

وقال ريابكوف في حديث خاص لوكالة "تاس" نشر اليوم السبت: "كل ما يجب أن يقال فيما يتعلق بسيناريوهات استخدام الأسلحة النووية قد جاء على لسان الرئيس (الروسي فلاديمير بوتين)، وورد في الأسس المحدثة لسياسة الدولة في مجال الردع النووي. القول أن خطرا من هذا النوع قد انحسر سيكون منافيا للحقيقة. وللأسف هذا الخطر موجود".

وأضاف الدبلوماسي الروسي تعليقا على ما نشرته مؤخرا قناة Science Time العلمية التي وضعت محاكاة لتبادل الضربات النووية بين روسيا والولايات المتحدة: "سنبذل قصارى جهدنا لتجنب هذا السيناريو الكارثي، لكن في هذه الحالة ليس كل شيء يعتمد علينا"، مؤكدا أن "اليوم الوضع معقد للغاية وحاد".

وشدد ريابكوف على أهمة مراقبة تصرفات الخصوم، مشيرا إلى أنه حتى الآن تتجه الأمور نحو السيناريوهات المنصوص عليها في العقيدة النووية الروسية.

وأعرب ريابكوف عن أمله في أن يستوعب الغرب إشارات موسكو، سواء كانت لفظية أو مادية، وقال: "هذه ليست دعاية، هذه حقيقة قاسية يجب أن ينظروا إليها على هذا النحو".

وردا على سؤال عما إذا كانت موسكو لا تستبعد استئناف التجارب النووية ردا على المسار التصعيدي الأمريكي، قال ريابكوف "هذه المسألة قائمة، ودون أن استبق شيئا سأقول ببساطة إن الوضع معقد للغاية يبقى قيد النظر باستمرار بجميع مكوناته وبجميع جوانبه".

وفي وقت سابق هذا الشهر قال ممثل القيادة الاستراتيجية في البنتاغون الأدميرال توماس بيوكانن إن بلاده تقر بإمكانية تبادل الضربات النووية إذا ما ظل لديها احتياطي في ترسانتها النووية يسمح لها بالهيمنة.

وكان ريابكوف قد حذر من إنه إذا بدأت الولايات المتحدة في اتخاذ تدابير لاستئناف التجارب النووية، فسترد روسيا "حتما وفورا بشكل مماثل تماما".

المصدر: "تاس"

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري