مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

جورجيا.. إقرار النتائج النهائية للانتخابات التشريعية وسط احتجاجات للمعارضة

فاز الحزب الحاكم في جورجيا "الحلم الجورجي - جورجيا الديمقراطية" في الانتخابات البرلمانية بنسبة 53.93% من الأصوات وحصل على 89 مقعدا من أصل 150 في المجلس التشريعي.

جورجيا.. إقرار النتائج النهائية للانتخابات التشريعية وسط احتجاجات للمعارضة
مبنى البرلمان الجورجي في العاصمة تبليسي / Sputnik

جاء ذلك في البروتوكول النهائي للجنة الانتخابات المركزية والذي تلاه سكرتير اللجنة غيورغي جافاخيشفيلي وأقرته اللجنة خلال اجتماعها الختامي اليوم السبت.

أعلن جافاخيشفيلي عن نسبة الأصوات التي حصلت عليها الأحزاب المشاركة في الاستحقاق، وقال إنه بالإضافة إلى "الحلم الجورجي" تغلبت أربعة أحزاب معارضة على حاجز الـ 5%، حيث حصل "الائتلاف من أجل التغيير" على 11.03% و19 مقعدا، فيما نال "الوحدة - الحركة الوطنية" 10.17% من الأصوات و16 مقعدا، و"جورجيا القوية" 8.81% من الأصوات و14 مقعدا، و"غاخاريا من أجل جورجيا" 7.78% و12 مقعدا.

وذكر جافاخيشفيلي أنه شارك في التصويت أكثر من 2.1 مليون ناخب من أصل نحو 3.5 مليون، وتم إعلان بطلان حوالي 34.9 ألف بطاقة اقتراع.

وانعقد اجتماع لجنة الانتخابات المركزية وسط احتجاج نظمه أنصار المعارضة خارج المبنى. في بداية الاجتماع ألقى عضو معارض بلجنة الانتخابات المركزية الطلاء الأسود من كوب على وجه وبدلة رئيس لجنة الانتخابات المركزية غيورغي كالانداريشفيلي مما أدى إلى مناوشة قصيرة في القاعة.

وبعد فاصل اضطراري، استؤنف الاجتماع بقيادة كالانداريشفيلي وهو يحمل ضمادة على عينه التي أصابها الطلاء.

يذكر أن الانتخابات البرلمانية في جورجيا جرت في 26 أكتوبر الماضي، ووفقا للجنة الانتخابات المركزية، فقد فاز حزب الحلم الجورجي الحاكم الذي يؤيد الحفاظ على علاقات ودية مع روسيا ويعارض فرض عقوبات على موسكو، بنسبة 53.93% من الأصوات، في حين جمعت أربعة أحزاب معارضة ما مجموعه 37.78% من الأصوات.

ورفضت الأحزاب المعارضة الموالية للغرب الاعتراف ببيانات لجنة الانتخابات المركزية، متهمة السلطات بتزوير النتائج، وبدأت بتنظيم مسيرات احتجاجية، تطالب بإلغاء نتائج التصويت وإجراء انتخابات جديدة.

المصدر: وكالات

 

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب