مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الخط المباشر مع بوتين

    الخط المباشر مع بوتين

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

    عاش كالرهبان.. وفاة بطل صيني لكمال الأجسام عن عمر يناهز 30 عاما

زيلينسكي يتذمر من موقف ألمانيا من انضمام أوكرانيا إلى "الناتو"

قال فلاديمير زيلينسكي إن ألمانيا تراودها الشكوك بشأن عضوية أوكرانيا في حلف الناتو.

زيلينسكي يتذمر من موقف ألمانيا من انضمام أوكرانيا إلى "الناتو"

 

من جانبه، أكد المستشار الألماني أولاف شولتس، بعد يومين من كشف زيلينسكي عما يسمى "خطة النصر"، أن "الناتو" لا يريد أن يصبح طرفًا في الصراع في أوكرانيا من أجل تجنب كارثة أكبر.

وقال زيلينسكي خلال لقاء مع الصحفيين، بحسب ما نقلت عنه وكالة فرانس برس: "الحقيقة هي أن الجانب الألماني يشك بمسألة انضمامنا إلى حلف شمال الأطلسي. إنهم خائفون من قضية الناتو وألمانيا من وجهة نظر رد الفعل الروسي".

ووفقا له، فإن دعم ألمانيا لعضوية أوكرانيا في "الناتو" يعتمد على الولايات المتحدة. وأعرب عن أمله في توقع موقف أكثر إيجابية من جانب الولايات المتحدة فيما يتعلق بدعوة أوكرانيا للانضمام إلى التحالف بعد الانتخابات الرئاسية.

ونقلت قناة "Public" التلفزيونية الأوكرانية عن زيلينسكي قوله: "نعتقد أن ألمانيا والولايات المتحدة لديهما موقف موحد بشأن هذا القرار، وسيكون لذلك تأثير، على سبيل المثال، على المجر وسلوفاكيا".

وأعرب زيلينسكي عن ثقته في أن إيطاليا وبريطانيا ستدعمان أوكرانيا في طريقها إلى عضوية "الناتو". كما أشار إلى أنه يرى "ثقة في فرنسا".

وفي وقت سابق، قدم زيلينسكي ما يسمى "خطة النصر" إلى البرلمان الأوكراني. تتضمن الوثيقة خمس نقاط وثلاث إضافات سرية. على وجه الخصوص، تتضمن النقطة الأولى دعوة أوكرانيا للانضمام إلى حلف "الناتو" ، والثانية رفع القيود المفروضة على الضربات بأسلحة بعيدة المدى على الأراضي الروسية، والثالثة نشر "قوة شاملة غير نووية" في أوكرانيا.

وأكد زيلينسكي أن تنفيذ الخطة "يعتمد على الشركاء".

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، تعليقا على "خطة النصر" التي قدمها زيلينسكي، إن هذه ليست خطة، بل مجموعة من الشعارات غير المتماسكة. ووفقا لها، فإن هذه الخطة لن تؤدي إلا إلى دفع "الناتو" إلى صراع مباشر مع روسيا.

وفي وقت سابق، قال السكرتير الصحفي للرئيس الروسي، ديمتري بيسكوف، إن خطة السلام الحقيقية في كييف ستكون إدراك عدم جدوى السياسة التي ينتهجونها. و يعتقد المسؤول الروسي أن "خطة السلام" الجديدة لزيلينسكي قد تكرر في الواقع الخطة الأمريكية، وهي محاربة روسيا حتى آخر أوكراني. وبحسب بيسكوف، من أجل تحقيق السلام، يجب على كييف أن "تصحو" وتدرك الأسباب التي دفعتها إلى الصراع.

وفي وقت سابق، أشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أن عضوية أوكرانيا المحتملة في حلف الناتو تشكل تهديدا لأمن روسيا.

وأكدت تقارير غربية تشكك الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة بالرئيس الأوكراني فيما ذهب أخرون إلى أن زيلينسكي يتخبط وبات سببا رئيسا في دمار أوكرانيا.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد