مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقديرات الجيش الإسرائيلي: حزب الله خسر نحو ثلثي قدراته النارية

تشير تقديرات الجيش الإسرائيلي إلى أن حزب الله خسر نحو 70% من قدراته النارية لاستهداف مواقع داخل إسرائيل في الوقت الذي تواصل فيه القوات الإسرائيلية تصعيدها ضد لبنان.

تقديرات الجيش الإسرائيلي: حزب الله خسر نحو ثلثي قدراته النارية

ووفقا لتقديرات قيادة المنطقة الشمالية في الجيش الإسرائيلي، فإن العملية البرية في لبنان قد تتواصل لأسابيع قليلة لتهيئة الظروف لإعادة سكان الشمال إلى منازلهم.

وذكرت وسائل إعلام عبرية مساء الاثنين نقلا عن مصادر في الجيش، أنه ومنذ بداية العملية العسكرية البرية في جنوب لبنان مطلع أكتوبر قتل حوالي 1200 عنصر في حزب الله و2000 عنصر منذ بداية الحرب، بما في ذلك 7 قادة ألوية، و21 قائد كتيبة، و24 قائد سرية.

وبعد حوالي 3 أسابيع من بدء التوغل البري للجيش الإسرائيلي في الجنوب تعتبر قيادة المنطقة الشمالية أنها حسمت المعركة في قرى خط التماس مع لبنان.

كما ترى أن "حزب الله يكاد لا يتمكن من القيام بتعزيزات فعّالة ولا يستطيع القتال كمنظومة ويستخدم قدراته الصاروخية المتبقية ويحاول شن هجمات ولكن ليس بشكل ملحوظ".

ويعتقد الجيش الإسرائيلي أن سكان البلدات الإسرائيلية الذين تم إجلاؤهم من منازلهم شمالي البلاد سيتمكنون من العودة إليها تدريجيا خلال الأسابيع المقبلة بعد أن يعلن الجيش انتهاء العملية البرية، ويقدر الجيش أن العملية ستستمر بناء على توجيهات المستوى السياسي لعدة أسابيع أخرى.

ومن المتوقع أن يعلن الجيش بعد ذلك أن التهديد على البلدات قد زال وأن قدرات حزب الله الهجومية قد تم تدميرها بحسب ما أوضح مسؤولون في الجيش في إحاطة لوسائل الإعلام الإسرائيلية.

وأضافوا أن حزب الله "لم يعد قادرا على العمل كهيكل عسكري منظم وقد تعرض لأضرار جسيمة في قدراته على استخدام الطائرات المسيرة.

كما يقدر الجيش أن حوالي ثلثي قدرات حزب الله النارية قد تضررت في بداية العملية قبل حوالي ثلاثة أسابيع، مشيرا إلى أن العملية البرية لا يمكن أن تنتهي فقط من خلال العمليات العسكرية بل يجب أن تصاحبها جهود سياسية للتوصل إلى تسوية.

وقال المسؤولون في الجيش إن شرطه في أي تسوية قد تؤدي إلى وقف إطلاق النار في لبنان هو أن تمنح له القدرة على إنفاذ أي اتفاق يتم بموجبه وقف إطلاق النار في حالة حدوث انتهاكات، كما أن الجيش الإسرائيلي يشترط عدم عودة حزب الله إلى منطقة الخط الحدودي وهو شرط "لا ينوي التنازل عنه" بحسب "هآرتس".

ويدعي الجيش أن عملياته البرية تسببت في فقدان حزب الله لمواقع متقدمة في جنوب لبنان لن يكون قادرا على شغرها في المستقبل.

كما أكد أنه لم يتم الكشف عن أنفاق تصل إلى الأراضي الإسرائيلية سوى النفق الذي تم الكشف عنه الأسبوع الماضي، وحتى قبل اكتشافه لم يكن هناك معرفة بوجود أنفاق تعبر الحدود.

وزعم الجيش الإسرائيلي أن قواته تمكنت من العثور داخل لبنان على العديد من الأنفاق التي تهدف إلى الإمداد والاستعداد للقتال، ويعتقد الجيش أن الخط الأمامي لنظام الدفاع الذي بناه حزب الله قد تم هزيمته فعليا، ويرى الجيش أن القادة الكبار في حزب الله الذين لا يزالون على قيد الحياة قدرتهم محدودة على إعادة تأهيل الحزب في الوضع الراهن.

المصدر: إعلام عبري

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت