مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

رئيس المعارضة الإسرائيلية يطالب بضرب نقطة ضعف إيران الكبرى رغم معارضة واشنطن

طالب زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد بأن تهاجم إسرائيل منشآت النفط الإيرانية فتلك نقطة ضعفها، ردا على الهجوم الصاروخي الإيراني الأسبوع الماضي رغم المعارضة الأمريكية لذلك.

رئيس المعارضة الإسرائيلية يطالب بضرب نقطة ضعف إيران الكبرى رغم معارضة واشنطن
زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد / Eyal Warshavsky / Globallookpress

وقال لبيد لموقع "واينت" الإلكتروني إن منشآت النفط "هي نقطة ضعف إيران. وتوجد مداولات معقدة حول ذلك مع الأمريكيين. وبإمكاني أن أفهم لماذا الأمريكيون لا يريدون ارتفاعا في أسعار النفط قبل وقت قصير من الانتخابات في الولايات المتحدة"، زاعما أن "هذا لا يغير حقيقة أن لإسرائيل مصالحها الخاصة أو مفهومها الخاص".

وأضاف ردا على سؤال حول استهداف منشآت النفط وليس المنشآت النووية، أنه "أعتقد أن علينا تجنيد تحالف أوسع لمهاجمة المنشآت النووية. وينبغي أن يكون ذلك بالتعاون مع الأمريكيين، لكن يتعين على إسرائيل الآن ألا ترد على هجوم واحد وإنما على اثنين. فنحن لم نرد بقوة كافية على الهجوم الأول".

وتابع أن "نقطة الضعف الإيرانية هي اقتصادها. وإيران هي دولة مفككة من الناحية الاقتصادية وعليك أن تهاجم دائما الأماكن التي عدوك ضعيف فيها أكثر".

وقال لبيد إن تحذيره قبل أسبوعين من 7 أكتوبر الماضي، من "مواجهة عنيفة ومتعددة الجبهات" جاء في أعقاب "معلومات استخباراتية" قدمها له رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، في إحاطة لرئيس المعارضة، وأن "المعلومات التي سمعتها أثارت هلعي".

وأضاف أنه "بالرغم من أن المواد الاستخباراتية كانت موضوعة أمام نتنياهو، فإنه لم يبدُ شيئا وكأن الأمر لا يهزه بأي شكل. المؤسسة الحاكمة كانت مطمئنة. سمعت التحذيرات وقررت تجاهلها. وكانت عالقة جدا داخل فكرة أنه لن يأتي أي شيء من غزة وينبغي تعزيز قوة حماس".

واعتبر لبيد أن "حماس" شنت هجومها المفاجئ لأنها رصدت وجود فرصة، "فالحكومة انشغلت بأمور أخرى. والإخفاقات الاستخباراتية والعسكرية لا يمكن استيعابها وأي أحد كان ضالعا يجب أن يستقيل، لكن الأمر الأساسي هو أن الشعور في حماس كان أنه لن تكون هناك حكومة إسرائيلية أضعف وليست مهتمة بالأمن".

المصدر: "عرب 48"

التعليقات

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

قتل فيه جنود أمريكيون.. الخارجية السورية تدين الهجوم الإرهابي بالقرب من تدمر

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

السودان.. "الدعم السريع" ترد على ادعاءات الجيش باستهداف قواتها مقر الأمم المتحدة بمدينة كادقلي

"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو اغتيال الرجل الثاني بالجناح العسكري لحماس (فيديو)

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

زيلينسكي: أوكرانيا لديها "فرصة كبيرة" للتوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

وضع يصعب على تل أبيب تحمّله.. نتنياهو يخشى المواجهة مع ترامب بشأن بيع "إف-35" للسعودية وتركيا