مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

رغم الأزمة بين البلدين.. ماكرون "مصمم" على مواصلة عمل الذاكرة والمصالحة مع الجزائر

أعلن قصر الإليزيه، يوم الأحد، أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون "مصمم" على مواصلة عمل الذاكرة والحقيقة والمصالحة مع الجزائر على خلفية الاستعمار الفرنسي رغم التوترات بين البلدين.

رغم الأزمة بين البلدين.. ماكرون "مصمم" على مواصلة عمل الذاكرة والمصالحة مع الجزائر
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون / AP

ورغم استمرار الأزمة بين الجزائر وباريس أكد ماكرون أنه لا يعتزم التخلي عن ملف الذاكرة المشتركة بين البلدين، حيث عبّر خلال لقاء عقد يوم الخميس في الإليزيه مع لجنة المؤرخين الفرنسية الجزائرية عن رغبته في "تنفيذ المقترحات الملموسة التي صاغتها اللجنة المشتركة".

وأفاد الإليزيه بأن ماكرون يأمل أن تسمح هذه المقترحات في مساعدة فرنسا على تطوير نظرة واضحة عن الماضي وبناء مصالحة طويلة الأمد للذاكرة من خلال جهود تعليمية تهدف إلى نقل المعرفة إلى الأجيال الشابة في فرنسا والجزائر.

وتأسست اللجنة المشتركة خلال زيارة ماكرون إلى الجزائر في أغسطس 2022 ومنذ ذلك الحين عقد أعضاؤها اجتماعات عدة وقدموا مقترحات بشأن مسألة الأرشيف واستعادة الجزائر لبعض الممتلكات التي تعود إلى فترة الاستعمار والتي احتفظت بها فرنسا، ومن بينها جماجم قادة المقاومة في بداية الاستعمار، بالإضافة إلى قطع تاريخية ورمزية من القرن التاسع عشر، بما في ذلك قطع تعود للأمير عبد القادر المناهض للاستعمار.

وأشارت صحيفة "لو فيغارو" إلى أن عمل اللجنة المشتركة للمؤرخين ظل معلقا في ظل التوترات الدبلوماسية المتكررة بين البلدين ولم يحضر الاجتماع سوى الأعضاء الفرنسيين في اللجنة.

وكانت الأزمة الأخيرة بين البلدين والتي نشبت في يوليو الماضي على خلفية موقف باريس من ملف الصحراء الغربية، قد أثارت تساؤلات حول مستقبل هذه اللجنة وسبل العمل التذكاري الذي يجري بشكل ثنائي.

ومع ذلك، ظهرت بوادر بعد الانتخابات الجزائرية الرئاسية التي جرت في 7 سبتمبر الجاري، حيث كان ماكرون أول زعيم غربي يقدم التهاني للرئيس عبد المجيد تبون بمناسبة إعادة انتخابه معبرا عن التزامه بـ"العلاقة الاستثنائية" مع الجزائر.

وفي 11 سبتمبر بعث الرئيس الفرنسي مستشارته لشؤون شمال إفريقيا والشرق الأوسط آن كلير ليجاندر إلى الجزائر، حيث اجتمعت مع الرئيس عبد المجيد تبون وسلمته رسالة من نظيره الفرنسي. 

المصدر: أ ف ب + "لو فيغارو"

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

بيسكوف: نرحب بتمسّك واشنطن بالتسوية في أوكرانيا

مقاتلان فلسطينيان يرويان وقائع معركة قلعة الشقيف في جنوب لبنان قبل 44 عاما

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار